http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61278
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leite, Álvaro Jorge Madeiro | - |
dc.contributor.author | Rocha, Hermano Alexandre Lima | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, H. A. L. Desenvolvimento de aplicativo para avaliação institucional colaborativa da saúde neonatal intensiva. 2015. 197 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61278. Acesso em: 18 out. 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Infant mortality showed important reduction in Brazil and in the world between 1990 and 2014, focusing mortality on neonatal deaths (50% of infant deaths, currently), which is less sensitive to the simplest direct interventions of child care. Brazil today has high neonatal mortality, unevenly divided between regions of the country. The main causes of neonatal mortality are preventable, and dependent on the access to and the quality of service provided in the inpatient delivery and to the neonate. There is evidence that it is more cost-effective to carry out interventions in regions with worst indicators and most in need. This work is justified by the priority of improving the quality of neonatal assistance for neonatal mortality reduction. The aim of this study is to reduce neonatal mortality, through the development of an evaluative tool dynamic comparative neonatal intensive care units, which identify the points that need to be improved. We used data from the RENOSPE study (Northeast of Perinatal Health Network), a prospective multicentric cohort of hospital based in the nine States of the Northeast region in the period from July to December 2007, comprising 5,148 live births. Initially, proportional hazards models were used to evaluate the association between the determining factors and survival of newborns, with the regressive model of Cox. After the identification of the determinants, multiple regressive models were made simple to Cox with these variables and the variable home institution of the case as the model factors and survival time as dependent. After analysis, comparison of variables representing the service provided in the units by means of control charts of type less average standard deviation and attributes. To the representative, application was created in the web for continued use by the institutions. Several factors were identified determinants of reducing neonatal survival, and among these various impacted by the institution. The control charts were relevant for signaling graphically important variables. The application is fully functional, hosted on the website www.renospeweb.org. It is concluded that this study provides an effective tool to managers of neonatal intensive care units, with the use of carefully selected variables, to improving the assistance provided to newborns. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Assistência Perinatal | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da Assistência à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Medicina Preventiva | pt_BR |
dc.subject | Instalações de Saúde | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de aplicativo para avaliação institucional colaborativa da saúde neonatal intensiva | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Correia, Luciano Lima | - |
dc.description.abstract-ptbr | A mortalidade infantil apresentou importante redução no Brasil e no mundo entre 1990 e 2014, concentrando os óbitos na mortalidade neonatal (50% dos óbitos infantis, atualmente), que é menos sensível às intervenções mais simples de cuidado infantil direto. O Brasil hoje tem elevada mortalidade neonatal, iniquamente dividida entre as regiões do país. As principais causas de mortalidade neonatal são evitáveis, e dependentes do acesso e da qualidade do serviço prestado no atendimento hospitalar ao parto e ao neonato. Há evidência que é mais custo-efetivo realizar intervenções em regiões com piores indicadores e mais necessitadas. Este trabalho justifica-se pela prioridade da melhoria da qualidade da assistência neonatal para redução da mortalidade neonatal. O objetivo desse trabalho é contribuir para a redução da mortalidade neonatal, através do desenvolvimento de uma ferramenta avaliativa comparativa dinâmica das unidades de terapia intensiva neonatal, que identifique os pontos que precisam ser melhorados. Utilizou-se dados oriundos do estudo RENOSPE (Rede Nordeste de Saúde Perinatal), coorte prospectiva multicêntrica de base hospitalar nos nove Estados da região Nordeste, no período de julho a dezembro de 2007, compreendendo 5.148 nascidos vivos. Inicialmente, foram utilizados modelos de riscos proporcionais para avaliar a associação entre os fatores determinantes e a sobrevivência dos recém-nascidos, com o modelo regressivo de Cox. Após a identificação dos determinantes, foram realizados múltiplos modelos regressivos simples de Cox com estas variáveis e a variável instituição de origem do caso como fatores do modelo e o tempo de sobrevida como dependente. Após, foi realizada análise de comparação das variáveis representativas do atendimento prestado nas unidades através de gráficos de controle do tipo média menos desvio padrão e controles de atributos. Para as representativas, foi criado aplicativo na web para utilização continuada pelas instituições. Foram identificados diversos fatores determinantes de redução da sobrevida neonatal, e, dentre esses, vários impactados pela instituição. Os gráficos de controle mostraram-se relevantes para a sinalização gráfica de variáveis importantes. O aplicativo está totalmente funcional, hospedado no site www.renospeweb.org. Conclui-se que este trabalho fornece ferramenta efetiva aos gestores das unidades de terapia intensiva neonatal, com a utilização de variáveis criteriosamente selecionadas, para a melhoria da assistência prestada aos recém-nascidos. | pt_BR |