http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61269
Tipo: | TCC |
Título: | Atuação do biólogo na divulgação científica: percepções de estudantes de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Ceará |
Autor(es): | Alves, Maria Vanessa Silva |
Orientador: | Mota, Erika Freitas |
Palavras-chave: | Popularização da ciência;Formação do biólogo;Comunicação científica;Podcast |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | ALVES, Maria Vanessa Silva. Atuação do biólogo na divulgação científica: percepções de estudantes de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Ceará. 2021. 53 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O biólogo, assim como outros profissionais da área científica, possui papel ativo na popularização da ciência. E, as próprias Diretrizes Curriculares do curso apontam que o biólogo deve comprometer-se com a divulgação dos resultados das pesquisas em veículos adequados para ampliar a difusão e ampliação do conhecimento. O presente trabalho buscou analisar a percepção que os estudantes de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Ceará (UFC) têm sobre a divulgação científica (DC) em sua formação profissional. Sendo assim, para fins de averiguar a opinião dos alunos foi elaborado um questionário com 22 questões, objetivas e subjetivas, que ficou aberto para respostas on-line durante 15 dias. Ao fim da coleta, foram obtidas 122 respostas, e observou-se que a disciplina que obteve um maior número de citações quanto ao foco em DC, foi Instrumentalização para o Estudo de Ciências. Quanto à percepção dos estudantes relativa à DC como área de atuação, eles expressaram visões de que a divulgação científica é um papel social do biólogo e que isso aproxima o profissional da sociedade, bem como acreditam que especialistas de ciências biológicas estão aptos a desenvolver atividades de DC. E, no tocante ao podcast Sabida, a parcela que compõe o público ouvinte julgou positivamente os aspectos requeridos no questionário desta pesquisa, tais como, relevância, qualidade, duração, formato e linguagem utilizada. Por fim, essa pesquisa pode possibilitar que biólogos em formação percebam a importância da DC como área de atuação e sua relevância para enfrentamento de problemas sociais diversos, dentre os quais destacamos a crise sanitária e saúde coletiva, questões socioeconômicas e ambientais, dentre outros. |
Abstract: | This study looked for analyze the perception that Biological Sciences students at the Federal University of Ceará (UFC) have about scientific dissemination/ divulgation (SD) or in their graduation. About SD, the biologist, as well as other professionals in the scientific area, plays an active role in the popularization of science. And, the course's own Curriculum Guidelines point out that biologists must commit to the dissemination of research results in appropriate vehicles to expand the dissemination and expansion of knowledge. Therefore, for the purpose of verifying the students' opinion, a questionnaire with 22 objective and subjective questions was elaborated, which was open for answers online for 15 days. At the end of the gathering, 122 responses were obtained, and it is observed that the discipline that has a greater focus on SD is Instrumentalization for the Study of Science. Regarding the student’s perception of SD as an area of expertise, they expressed views that scientific dissemination is a social role of biologist and this brings the professional closer to society, as well as believing that biological science specialists are able to develop activities of SD. And, regarding the Sabida podcast, the students that compounds the listening public judged positively the aspects required in the survey questionnaire, such as relevance, quality, duration, format and language used. Finally, this research can be useful for biologists in graduation to realize the importance of SD as an area of expertise and its relevance to face various social problems, among which we highlight the health crisis and collective health, socioeconomic and environmental issues, and others. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61269 |