Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Filipe Augusto Xavier-
dc.contributor.author: Santos, Luís Carlos dos-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luís Carlos dos. Ensaios sobre a agricultura familiar na Região Nordeste do Brasil: Pluriatividade e diferenças para a agricultura não familiar. 2021. 91 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) –Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This dissertation is composed of two articles, with the objective of the first to identify and analyze the possible determinants of the phenomenon of pluriactivity in rural areas, considering the aspects related to the composition of pluriactive families in the Northeast region of Brazil. For this purpose, the Logit econometric model was used based on data from the continuous National Household Sample Survey (PNAD) of 2019. The main results were that the Northeast region stood out for the type of pluriactive families with 10.44% of the total number of rural Brazilian families, and of this total, male heads represent 84.72%. The Northeast region, despite having the largest number of pluriactive families, has this contingent concentrated in three states: Bahia, Ceará and Maranhão. One observed that the determinants of pluriactivity in the rural Northeast of Brazil are the employing family, the employed family, the gender of the head, race, the age group, the education category, the Federative Unit category and the category of per capita income. Therefore, the work infers to the fact that agricultural families are increasingly becoming pluriactive families or non-agricultural families in all Federation Units. The second article aims to characterize and discuss the profile of agricultural producers and establishments of family farming (AF) and non-family farming (ANF) in Brazil and in the Northeast region. A descriptive analysis methodology was used, using data from Sidra/IBGE for the years 2006 and 2017. It was observed as main results that the number of agricultural establishments in AF decreased in Brazil, in the Northeast and in all its states, the opposite occurs in the ANF. Regarding the profile of the heads of the establishments, most are in the age group of 35 > 45 years, male, with the level of education characterized as not knowing how to read and write, and they do not have access to information and technical assistance. Therefore, the work infers that, as the AF maintains its majority share in the occupation of the workforce, which is predominantly owned by the owner, there is a decrease in the number of agricultural establishments and their production area, reflecting in a loss in production in this category. Thus, when the area of AF establishments is reduced, there is a process of expansion of these activities to the ANF.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Atividades não agrícolas
dc.subject: Meio rural
dc.subject: Pluriatividade
dc.title: Ensaios sobre a agricultura familiar na Região Nordeste do Brasil: Pluriatividade e diferenças para a agricultura não familiar
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação é composta de dois artigos, sendo objetivo do primeiro identificar e analisar os possíveis determinantes do fenômeno da pluriatividade na área rural, tendo em vista os aspectos relativos à composição das famílias pluriativas da Região Nordeste do Brasil. Para tanto, utilizou-se o modelo econométrico Logit a partir dos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad) contínua de 2019. Os principais resultados apontam que a Região Nordeste se destacou pelo tipo de famílias pluriativas com 10,44% do total das famílias rurais brasileiras, e desse total, os chefes homens representam 84,72%. A Região Nordeste, apesar de deter o maior número de famílias pluriativas, tem esse contingente concentrado em três estados: Bahia, Ceará e Maranhão. Percebeu-se também que os determinantes da pluriatividade no Nordeste rural brasileiro são a família empregadora, a família empregada, o sexo do chefe, a raça, a categoria de faixa etária, a categoria de escolaridade, a categoria de Unidade Federativa e a categoria de renda per capita. Portanto, o trabalho infere para o fato de que as famílias agrícolas estão passando cada vez mais a serem famílias pluriativas ou famílias não agrícolas em todas as Unidades da Federação. O segundo artigo objetiva elaborar um diagnóstico do perfil dos produtores agropecuários e dos estabelecimentos da agricultura familiar (AF) e da agricultura não familiar (ANF) no Brasil e na Região Nordeste. Utilizou-se uma metodologia de análise descritiva, empregando os dados do Sidra/IBGE dos anos de 2006 e 2017. Observaram-se como principais resultados que o número dos estabelecimentos agropecuários da AF diminuiu no Brasil, no Nordeste e em todos os seus estados, ocorrendo o inverso na ANF. Sobre o perfil dos chefes dos estabelecimentos, a maioria está na faixa de idade de 35 > 45 anos, sendo do sexo masculino, com o nível de escolaridade caracterizada como não sabe ler e escrever, sendo que estes não têm acesso à informação e assistência técnica. Portanto, o trabalho infere que, na medida em que a AF mantém sua majoritária participação na ocupação da mão de obra, a qual é predominantemente do proprietário, há uma diminuição do número de estabelecimentos agropecuários e de sua área de produção, refletindo em uma perda na produção nesta categoria. Assim, quando se reduz a área dos estabelecimentos da AF, há um processo de expansão destas atividades para a ANF.