http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61247
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da Eficiência do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste nos Municípios da Região Nordeste |
Autor(es): | Alves, Francisca Crisia Diniz |
Palavras-chave: | DEA;Eficiência;Fundo de Financiamento do Nordeste |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | ALVES, F. C. D. Análise da Eficiência do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste nos Municípios da Região Nordeste. 2017. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade e Economia, Administração, Atuárias e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017 |
Resumo: | O Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) é uma importante fonte de recursos para a região Nordeste, o norte do Espírito Santo e de Minas Gerais no processo de financiamento ao setor produtivo. O presente artigo avalia a eficiência dos municípios da Região Nordeste ao se beneficiarem dos recursos provenientes do FNE no período de 2005 a 2010. A avaliação é realizada através do método Análise Envoltória de Dados (DEA) orientado a produto. O estudo visa apontar os municípios quanto a sua eficiência no uso dos recursos do FNE classificando-os conforme a eficiência técnica estimada. Os resultados mostraram maior eficiência dos municípios em reduzir desigualdades de renda que a eficiência em desenvolver o mercado de trabalho municipal. |
Abstract: | The Constitutional Financing Fund of the Northeast (FNE) is an important resource for the Northeast region of Brazil, North of Espírito Santo and North of Minas Gerais in the process of financing to productive sector. This paper evaluated the efficiency of FNE in municipalities in the Brazilian Northeast in year 2010. The evaluation was performed by Data Envelopment Analysis (DEA) product-oriented with variable returns to scale. The research had as objective to measure the efficiency of the municipalities in the use of the FNE’ resources and to classify them according to the technical efficiency. The results showed higher efficiency of municipalities for reducing income inequalities than increase developing the labor market. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61247 |