Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sales, Fernando João Montenegro de-
dc.contributor.author: Gomes, Rickardo Léo Ramos-
dc.date.issued: 1995-
dc.identifier.citation: GOMES, Rickardo Léo Ramos. Série temporal discreta do comportamento invernal da saúva do nordeste. 1995. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995.
dc.description.abstract: During the Winter of 1992 research was done concerning the behavior of the saúva of northeast, Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera:Formicidae); this study was developed in an area of 5 ha at the Campus do Piei (Federal University of Ceara) with the objective to continue the sequence of the seasonal surveys which are carried on in order to domesticate the above mentioned insect. These studies confirmed the three types of behavior observed during the seasons of Summer and Fall. It was verified, by "discreet temporal series" and by "cross correlation's", that the saúva of northeast workers search after food for storage both photophase and escotophase. In addition, the "discreet temporal series" revealed that this search for food is directly and positively related with lower temperature and with the period of night-darkness. Also it was observed in the second month of the season in study (August) there is a positive correlation between searching activity and nebulosity mesologic parameter, specifically in escotophase. Throughout the season under study, the searching activity of the saúva of northeast, Atta opaciceps Borgmeier, 1939, during escotophase was 3,3 times superior to their activity found in photophase. In general, the saúva of northeast is 1,81 times more active in W'mter than in Summer, and 1,32 times less active during Fall.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fitotecnia
dc.subject: Saúva (Formiga)
dc.title: Série temporal discreta do comportamento invernal da saúva do nordeste
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Durante a estação invernal, do ano de 1992, investigações sobre o comportamento da saúva do Nordeste, Alta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera:Formicidae), foram desenvolvidas numa area de 5 hectares do Campus do Pici, Universidade Federal do Ceara., em Fortaleza, objetivando dar seqüência à série de pesquisas estacionais direcionadas à domesticação deste inseto. Tais investigações confirmaram os três tipos de comportamento observados nas estações veranil e outonal. Confirmou-se, através de séries temporais discretas e analise de correlações cruzadas que as operárias de saúva do nordeste buscam provisão durante a fotofase e a escotofase. As séries temporais discretas evidenciaram, ainda, que a busca de provisão está direta e positivamente correlacionada com a diminuição da temperatura e com o horário noturno. Foi observado também no terceiro mês da estação em estudo (setembro) uma correlação positiva entre a atividade de busca e o parâmetro mesológico nebulosidade, especificamente na escotofase. Durante a estação estudada, a atividade de busca da saúva do nordeste, Afta opariceps Borgmeier, 1939, na escotofase, foi 3,3 vezes superior a atividade desenvolvida na fotofase. De modo geral a saúva do nordeste é 1,81 vezes mais ativa no inverno do que no verão e 1,32 vezes menos ativa do que no outono.
Aparece en las colecciones: PPGFIT - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1995_dis_rlrgomes.pdf8,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.