Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Antonio Geraldo-
dc.contributor.author: Freitas, Victória Vasconcelos-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: FREITAS, Victória Vasconcelos. Avaliação do TVDI (Temperature Vegetation Dryness Index) como índice para estimar estresse hídrico na Região Nordeste do Brasil (2014-2020). 2021. 103 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Drought is a natural phenomenon that affects many places throughout the globe. This natural event brings forth several negative consequences, related to economic losses, epidemics and land degradation, especially common for developing countries, such as Brazil. The Brazilian Northeast region (NEB) has suffered with drought for years, with more than 40 occurrences. The monitoring of this event is an important measure to guarantee the management of water resources and maintain the quality of life of the pop ulation. Currently, one of the many ways to monitor hydric stress is through the TVDI (Temperature Dryness Index). This index, calculated from satellite data ( Terra /MODIS), estimates hydric stress on vegetation and soil moisture, ranging from 0 (wet condit ion) to 1 (dry condition). After being estimated for the Northeast region, in the months of May and September, between the years 2014 and 2020, the TVDI was analyzed qualitatively, in comparison with data on soil moisture (SMOS and the Drought M onitor. The product thus generated, indicated the potential to be used as a tool to monitor hydric stress in vegetation and soil, and also may be included in the Monitor s auxiliary data in the future.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR)
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.subject: Temperatura Ambiente
dc.subject: Satélites meteorológicos- Brasil, Nordeste
dc.subject: Secas- Brasil, Nordeste-
dc.title: Avaliação do TVDI (Temperature Vegetation Dryness Index) como índice para estimar estresse hídrico na Região Nordeste do Brasil (2014-2020)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O fenômeno da seca é um evento natural que afeta muitas regiões no mundo. Esta condição traz diversas consequências negativas, como perdas econômicas , epidemias e degradação das terras, principalmente para países em desenvolvimento , como o A região do Nordeste brasileiro (NEB) c onvive com a seca há anos, contando com mais de 40 ocorrências. O monitoramento desse evento se torna importante como medida para garantir o gerenciamento de recursos hídricos e qualidade de vida à população. Atualmente, uma das formas de monitorar o estresse hídrico, é por meio do TVDI (Temperature Dryness Index) Este índice, calculado a partir de dados de satélite ( Terra /MODIS), estima o estresse hídrico na vegetação e umidade do sol o , variando de 0 (condição úmida) a 1 (condição seca). Após ser estimado para o Nordeste, nos meses de maio e setembro, entre os anos de 2014 e 2020, o TVDI foi analisado qualitativamente, em comparação a dados de umidade do solo (satélite SMOS) e ao Monitor de Secas. O produto gerado neste trabalho indicou po tencial de ser utilizado como ferramenta para monitorar o estresse hídrico na vegetação e no solo , podendo ser incluído futuramente aos dados auxiliares do Monitor.