Tipo: TCC
Título: Avaliação do fenômeno ilha de calor urbana nas Capitais Nordestinas a partir dos dados do Satélite Sentinel – 3 SLSTR
Autor(es): Fernandes, Rodrigo Passos
Orientador: Ferreira, Antonio Geraldo
Palavras-chave: Ilha de calor urbana - Brasil, Nordeste;Difusividade térmica;Satélites meteorológicos
Data do documento: 2021
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR)
Citação: FERNADES, Rodrigo Passos. Avaliação do fenômeno ilha de calor urbana nas Capitais Nordestinas a partir dos dados do Satélite Sentinel – 3 SLSTR. 2021. 84 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: As áreas edificadas da cidade, absorvem e retêm mais energia proveniente do sol em relação à superfície não urbanizadas, e essa retenção de temperatura é um meio de ocasionar o fenômeno da Ilha de calor Urbana (ICU), onde este pode ser entendido como a diferença da temperatura do ar dentro da área urbana e das suas áreas circunvizinhas. Logo, é comum que existam muitos trabalhos acerca do assunto nas cidades ao redor do mundo, entretanto, esses estudos focam somente em uma única localidade onde a definição de áreas urbanas e rurais são adaptadas para cada caso de estudo. Mas, não existe uma metodologia concreta para definir o que é área não urbana e a seleção adequada dessa área é de fundamental importância para a estimativa de ICU com maior acurácia. Logo, pensando sobre essa problemática, este trabalho propõe utilizar a metodologia proposta por Sobrino et al. 2020, sobre a determinação de área urbana e não urbana de forma mais objetiva e melhorar a acurácia de detecção de ICU, voltado para a região nordeste do Brasil, contribuindo como estudo pioneiro nesta região, ainda mais levando em consideração um clima semiárido. Portanto, o objetivo do trabalho é calcular e comparar valores de ilhas de calor urbana nas capitais do nordeste brasileiro. Com os produtos de temperatura da superfície obtidos do satélite Sentinel 3, para os anos de 2019 e 2020, foram calculados a Ilha de Calor Urbana Máxima e Média, os arredores das áreas urbanas em função da área de cada cidade e os índices complementares para auxiliar na análise da ilha de calor, o Índice de variação do campo térmico (UFTVI) e o Índice de desconforto (DI). As análises da Ilha de Calor Urbana máxima e média, com valores entre 1,85 e 8,25 e -4,92 e 2,50 K, respectivamente, permitiu expor a influência da ilha de calor na área urbana e em suas adjacências, onde a maioria das capitais analisadas possuíram as suas áreas centrais com maior valor de temperatura, podendo ser pelas análises das figuras, o aglomerado urbano, falta de vegetação e corpos hídricos. O UFTVI, com valores obtidos entre 0,010 e 0,040, expressa quão ruins estão os espaços eco ambientais das áreas urbanas e o DI, com valores obtidos entre 24,61 e 28,89 ºC, expressando o conforto térmico da população. Estes índices em conjunto permitem uma melhor compreensão do fenômeno da ilha de calor urbana em superfície e suas consequências na qualidade de vida dos moradores das cidades analisadas.
Abstract: The alteration of the natural space by built-up areas, causes damage to cities, since the materials used in the constructions absorb and retain more energy from the sun than nonurbanized surfaces, such as vegetation, water bodies and others, and this higher temperature retention is a means of causing the phenomenon of the Urban Heat Island (ICU), where it can be understood as the difference in air temperature within the urban area and its surrounding areas. Therefore, it is common to have many works on the subject in cities around the world, however, these studies focus only on a single location where the definition of urban and rural areas are adapted for each case study. However, there is no concrete methodology to define what is a non-urban area and the appropriate selection of this area is of fundamental importance for the estimation of the Urban Heat Island with greater accuracy. Therefore, thinking about this problem, this work proposes to use the methodology proposed by Sobrino et al. 2020, on the determination of urban and non-urban areas in a more objective way and to improve the accuracy of detection of ICU, aimed at the northeast region of Brazil, contributing as a pioneering study in this region, even more taking into account a semiarid climate. Therefore, the objective of the work is to calculate and compare values of urban heat islands in the capital cities of northeastern Brazil. With the surface temperature products obtained from the Sentinel 3 satellite, for the years 2019 and 2020, the Maximum and Average Urban Heat Island, the surroundings of the urban areas were calculated according to the area of each city and the complementary indices to assist in the analysis of the heat island, the thermal field variation index (UFTVI) and the discomfort index (DI). The analyzes of the maximum and average Urban Heat Island, with values between 1.85 and 8.25 and -4.92 and 2.50 K, respectively, allowing to expose the influence of the heat island in the urban area and its surroundings, where most of the capitals analyzed have their central areas with the highest temperature value, which may be due to the analysis of the figures, the urban agglomeration, lack of vegetation and water bodies. UFTVI, with values obtained between 0.010 and 0.040, expresses how terrible the Eco-environmental spaces of the urban area are and DI, with values obtained between 24.61 and 28.89 ºC, expressing the thermal comfort of the population. These indices together allow a better understanding of the phenomenon of the urban heat island on the surface and its consequences on the quality of life of the residents of the cities analyzed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61214