http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61191
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Daiane de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Vieira, Olga Maia | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.description.abstract | The present work develops a case study and a literature review for the proposition of sustainability indicators in order to evaluate the Municipal Solid Waste Management (MSWM). The aim is that the proposed indicators are a support, monitoring, analysis and evaluation tool for the actors involved in this management. In this sense, the steps outlined for the development of the research started from the theoretical basis and the Integrative Literature Review (ILR), in which the resulting works were grouped into categories, according to themes linked to the MSWM. Simultaneously to this, records of experiences carried out in 2019/2020 were sought, such as meetings with MSWM specialists, field visits and document analysis, in order to carry out the situational diagnosis of the object of study. Both stages were essential to select the indicators to be used in the evaluation of MSWM, which resulted in a total of 74, grouped in Ecological Environmental Dimension (10%), Social Dimension (11%), Cultural Dimension (3%), Solid Waste Management Dimension (32%), Economic Dimension (12%) and Political/Institutional Dimension (32%). It was observed that the fact that the Managerial and Political/Institutional dimensions obtained the highest percentage of corresponding indicators is pertinent, since these were the ones that presented the most problems in the situational diagnosis. Such indicators can serve as a guide for experts to examine, which would enable improvements in MSWM and, consequently, in the development of the studied region. Finally, it emphasizes the importance of this study for the scientific academy, in the search to expand, disseminate and discuss this complex theme that surrounds various issues, anthropic and natural. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | GRSM | pt_BR |
dc.subject | Gestão Municipal | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Estudo de Caso | pt_BR |
dc.subject | Revisão Integrativa da Literatura | pt_BR |
dc.title | Seleção de indicadores de sustentabilidade para avaliar a gestão de resíduos sólidos no município de Russas (CE) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho desenvolve um estudo de caso e uma revisão de literatura para a proposição de indicadores de sustentabilidade com o intuito de avaliar a Gestão de Resíduos Sólidos no município de Russas, localizado no estado do Ceará. Objetiva-se que os indicadores propostos sejam uma ferramenta de apoio, acompanhamento, análise e avaliação para os atores envolvidos nessa gestão. Neste sentido, os passos delineados para o desenvolvimento da pesquisa iniciaram-se a partir do embasamento teórico e da Revisão Integrativa da Literatura (RIL), na qual os trabalhos resultantes foram agrupados em categorias, conforme temas interligados à GRSM. Simultâneo a isto, buscou-se os registros das vivências realizadas em 2019/2020, a exemplo de reuniões com os especialistas de GRSM, visitas de campo e análise de documentos, a fim de efetuar o diagnóstico situacional do objeto de estudo. Ambas as etapas foram fundamentais para selecionar os indicadores a serem utilizados na avaliação da GRSM, os quais resultaram em um total de 74, agrupados em Dimensão Ambiental Ecológica (10%), Dimensão Social (11%), Dimensão Cultural (3%), Dimensão Gerencial do Resíduos Sólidos (32%), Dimensão Econômica (12%) e Dimensão Política/Institucional (32%). Observou-se que o fato das dimensões Gerencial e Política/Institucional obterem a maior porcentagem de indicadores correspondentes é pertinente, uma vez que foram estas as que mais apresentaram problemáticas no diagnóstico situacional. Tais indicadores podem servir como um guia para os especialistas examinarem, o que possibilitaria melhorias na GRSM e, consequentemente, no desenvolvimento da região estudada. Por fim, ressalta-se a importância deste estudo para a academia científica, na busca de ampliar, difundir e discutir essa temática complexa que circunda diversas questões, antrópicas e naturais. | pt_BR |