Tipo: Tese
Título: A demanda de nitrogênio em plantas sob condições de salinidade depende da tolerância da espécie ao estresse salino?
Título em inglês: Does the demand of nitrogen on plants under salinity conditions depend on the tolerance of the species to saline stress?
Autor(es): Ribeiro, Aureliano de Albuquerque
Orientador: Lacerda, Claudivan Feitosa de
Palavras-chave: Estresse salino;Tolerância à salinidade;Adubação nitrogenada;Eficiência de uso do nitrogênio;Saline stress;Salinity tolerance;Nitrogen fertilization;Nitrogen use efficiency
Data do documento: 2019
Citação: RIBEIRO, Aureliano de Albuquerque. A demanda de nitrogênio em plantas sob condições de salinidade depende da tolerância da espécie ao estresse salino? 2019. 116 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Em muitas espécies consideradas sensíveis à salinidade tem se observado que a aplicação adicional de nitrogênio não é capaz de atenuar os efeitos dos sais. Por outro lado, alguns estudos com halófitas têm apresentado resultados diferentes. Neste contexto, a hipótese testada neste trabalho foi que a resposta das plantas à aplicação de nitrogênio em condições de estresse salino depende do grau de tolerância à salinidade do genótipo. A pesquisa foi realizada em casa de vegetação na Estação Agrometeorológica da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em parcelas sub-subdivididas, tendo nas parcelas, duas culturas (milho e o algodão), nas subparcelas, os níveis de salinidade (0,5; 2,0; 4,0 e 6,0 dS m-1) e nas subsubparcelas, três doses de nitrogênio (60, 100 e 140 %) do valor recomendado para cada cultura. Foram utilizadas quatro repetições, totalizando 96 unidades experimentais constituídas por colunas de solo, medindo 20 cm de diâmetro e 100 cm de comprimento. O solo utilizado para o preenchimento das colunas foi um Argissolo Vermelho-Amarelo Eutrófico típico. Foram avaliados o crescimento, clorofila total, trocas gasosas foliares, nutrição mineral e acúmulo de solutos orgânicos, eficiência do uso do nitrogênio e as perdas de nutrientes no solo. Os dados de crescimento e trocas gasosas foliares das culturas avaliadas mostraram que o efeito positivo da adubação nitrogenada adicional foi observado apenas nos menores níveis de salinidade e que a utilização de doses supra ótimas intensificaram os efeitos do estresse salino, principalmente nas plantas do milho, comparativamente mais sensível à salinidade do que o algodão. Os índice de partição e relativo de clorofila evidenciaram diferenças claras na resposta à salinidade e às doses de N nas duas culturas estudadas. O aumento da salinidade reduziu a eficiência de utilização de N, principalmente na cultura do milho e associada à dose extra de nitrogênio, não resultou em incrementos de compostos nitrogenados nas folhas e ainda aumentou as perdas de nitrato (NO3-) por lixiviação. A aplicação de nitrogênio adicional nas plantas cultivadas sob estresse salino não reduziu o conteúdo de cloreto (Cl-) nas folhas. O aumento da concentração de sais na água de irrigação aumentou a condutividade elétrica do extrato de saturação (CEes), especialmente nas maiores profundidades do solo e dose de nitrogênio, tendo como consequência a redução do potencial osmótico na solução do solo e a inibição do crescimento radicular. O pH do solo decresceu com o aumento da profundidade do solo e da salinidade da água de irrigação. O aumento da salinidade da água de irrigação provocou acúmulo de potássio no solo principalmente nas maiores profundidades e elevada dose de N. Além disso, a aplicação adicional de nitrogênio em condições de elevada salinidade propiciou acúmulo de NO3- nas camadas mais profundas do solo cultivado com milho. Portanto, as respostas à adubação nitrogenada adicional dependem da tolerância da cultura à salinidade e do nível de estresse salino imposto.
Abstract: In many species considered sensitive to salinity it has been observed that the additional application of nitrogen is not able to attenuate the effects of salts.On the other hand, some studies with halophytes have shown different results.In this context, the hypothesis tested in this work was that the response of plants to nitrogen application under saline stress conditions depends on the degree of salinity tolerance of the genotype.The research was carried out in a greenhouse at the Agrometeorological Station of the Federal University of Ceará, Fortaleza, CE. The randomized block design was used in sub-subdivided plots, with two crops (maize and cotton) in the plots, in the subplots, the salinity levels (0.5; 2.0; 4.0 and 6.0 dS m-1) and in the subplots, three nitrogen doses (60, 100 and 140%) of the recommended value for each culture. Four replications were used, totaling 96 experimental units consisting of soil columns, measuring 20 cm in diameter and 100 cm in length. The soil used to fill the columns was Ultisol. Growth, total chlorophyll, leaf gas exchange, mineral nutrition and organic solute accumulation, nitrogen use efficiency and soil nutrient losses were evaluated.The growth and leaf gas exchange data of the evaluated crops showed that the positive effect of additional nitrogen fertilization was only observed at lower salinity levels and that the use of supra-optimal doses intensified the effects of salt stress, especially in corn plants, comparatively. more sensitive to salinity than cotton. Chlorophyll partition and relative index showed clear differences in salinity response and N rates in the two cultures studied.The increase in salinity reduced the efficiency of N utilization, mainly in corn crop and associated with the extra nitrogen dose, did not result in increases of nitrogenous compounds in the leaves and increased the loss of nitrate (NO3-) by leaching.The application of additional nitrogen in plants under saline stress did not reduce the chloride (Cl-) content in the leaves.Increasing salt concentration in the irrigation water increased the electrical conductivity of the saturation extract (CEes), especially at the highest soil depth and nitrogen dose, resulting in reduced osmotic potential in soil solution and growth inhibition root.Soil pH decreased with increasing soil depth and irrigation water salinity.increased salinity of irrigation water caused potassium accumulation in the soil mainly at the highest depths and a high dose of N. In addition, the additional application of nitrogen under high salinity conditions led to NO3- accumulation in the deeper soil layers cultivated with corn.Therefore, responses to additional nitrogen fertilization depend on culture tolerance to salinity and the level of salt stress imposed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61140