http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61052| Tipo: | Tese |
| Título: | Utilização de extrato liofilizado de palma forrageira gigante, Opuntia ficus indica e água de côco em pó (ACP-104), para a criopreservação do sêmen de curimatã (Prochilodus brevis) |
| Autor(es): | Cajado, Francisco José Lopes |
| Orientador: | Moraes Filho, Manoel Odorico de |
| Palavras-chave: | Diluentes vegetais;Sêmen;Prochilodus brevis |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | CAJADO, Francisco José Lopes. Utilização de extrato liofilizado de palma forrageira gigante, Opuntia ficus indica e água de côco em pó (ACP-104), para a criopreservação do sêmen de curimatã (Prochilodus brevis). 2014. 118. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | Esta tese de doutorado apresenta um estudo sobre a utilização de dois bioprodutos, o primeiro a base de extrato líquido da palma forrageira gigante (Opuntia ficus indica) liofilizado e o segundo a água de coco em pó ACP-104, como diluente de sêmen de curimatã comum (Prochilodus brevis). Este estudo foi motivado pela escassez de informações sobre o sêmen da espécie, dos bioprodutos testados e pela necessidade de desenvolver um protocolo de resfriamento e criopreservação utilizando sêmen de curimatã comum associados aos bioprodutos à base de palma forrageira e ACP-104. A tese está apresentada em três capítulos. O primeiro capítulo trata de um artigo de revisão contendo as biotécnicas empregadas na conservação de gametas. Nele relatam-se as técnicas de resfriamento, congelação e descongelação de sêmen e avaliação morfológica e computadorizada de espermatozoides de curimatã comum (P. brevis). O segundo capítulo objetiva a criopreservação e análise morfológica dos espermatozoides de curimatã comum (P. brevis) diluídos em soluções a base de extrato de palma forrageira gigante (O. ficus) liofilizado, ACP® (água de coco em pó) e solução de glicose a 5%. Neste experimento foi utilizado o programa computacional CASA (Computer-Assisted Sperm Analyser) para analisar as propriedades de trajetória e velocidade dos espermatozoides para cada solução estudada. Esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar os efeitos da criopreservação do sêmen de curimatã comum (P.brevis), utilizando como diluente o extrato de palma forrageira gigante (O. ficus) liofilizado (EPFL). A metodologia empregada na criopreservação do sêmen de curimatã, utilizando os diluentes ELPF 30%; ELPF 50%, ACP-104 e Glicose 5%, permitiu a obtenção de taxas de motilidade pós-descongelamento superiores a 60%. O melhor meio de congelação seminal de P. brevis, nas condições testadas é o que utiliza a associação do ACP-104 com o DMSO 10%. A metodologia empregada na criopreservação do sêmen de curimatã (P. brevis), utilizando os diluentes ELPF 30%; ELPF 50%, ACP-104 e Glicose a 5%, foram adequadas, permitindo a obtenção de taxas de motilidade pós-descongelamento superiores a 60%. Os resultados expressivos foram aqueles obtidos quando se utilizou a associação do ACP-104 e DMSO 10%. Os demais tratamentos podem ser considerados num programa de reprodução assistida, já que apresentaram desempenho dentro dos padrões de utilização de sêmen criopreservados na espécie Prochilodus brevis. |
| Abstract: | This thesis presents a study on the use of two bioproducts, the first base of liquid extract of giant cactus pear (Opuntia ficus indica) lyophilized and the second the coconut powder ACP-104 as diluent semen common curimatã (Prochilodus brevis). This study was motivated by the scarcity of information about the semen of species of tested bioproducts and the need to develop a protocol for cooling and cryopreservation of semen using common curimatã associated with bioproducts based on cactus pear and ACP-104. The thesis is presented in three chapters. The first chapter is a review article containing biotechnologies employed in the preservation of gametes. Report him to the techniques of cooling, freezing and thawing of semen and morphological and computerized assessment of sperm of common curimatã (P. brevis). The second chapter aims to morphological analysis and cryopreservation of sperm of common curimatã (P. brevis) diluted in solutions based on extracts of giant cactus pear (O. ficus) lyophilized, ACP® (coconut milk powder) and glucose solution 5%. In this experiment the computer program CASA (Computer-Assisted Sperm Analyser) was used to analyze the properties of trajectory and speed of sperm for each solution studied. This research aimed to evaluate the effects of cryopreservation of semen from common curimatã (P.brevis), using as diluent extract giant cactus pear (O. ficus) lyophilized (EPFL). The methodology used in sperm cryopreservation of curimatã using the diluents ELPF 30%; ELPF 50%, ACP-104 and 5% dextrose, afforded the rate of post-thaw motility higher than 60%. The best way of semen freezing P. brevis, the tested conditions is what uses the association of ACP-104 with 10% DMSO. The methodology used in sperm cryopreservation of curimatã (P. brevis) using diluents ELPF 30%; ELPF 50%, ACP-104 and 5% glucose were suitable, capable of producing rates higher post-thaw motility 60%. The significant results were those obtained when using the combination of ACP-104 and 10% DMSO. The other treatments may be considered an assisted reproductive program, as presented within the performance standards for the use of cryopreserved semen in species Prochilodus brevis. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61052 |