Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Breno magalães-
dc.contributor.author: Lima, Marcos Venâncio-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: LIMA, Marcos Venâncio. Atração e comportamento de forrageio de abelhas polinizadoras em flores de cultivares de abóbora (Cucurbita moschata Duch.) em região semiárida 2021. 104 f. Tese (Tese em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Pollination, executed by bees, is essential to ensure the reproduction of the pumpkin crop. Flowering phenology of and aspects of floral biology and nectar secretion dynamics help to understand the relationship between plants and their pollinators. In addition, volatile organic compounds (VOCs) emitted by plants may interfere with the preference of pollinators for agronomic traits within the same plant species. Thus, this study aimed to estimate the interaction of pumpkin cultivars with the environment, from the aspects of floral biology to flowering phenology, and to investigate the attractiveness and behavior of bees in flowers. Four cultivars ('Jacarezinho', 'Sergipe', 'Baiana Tropical' and Progeny CPATC) were evaluated in three productive cycles, measuring the variables: daily flower emission, stigma receptivity, anthesis period, morphometry of female and male flowers, nectar secretion pattern, soluble solids concentration and anther pollen production. The VOCs were identified in nectar and petal and interacted with the visitation of the bees. Floral visitors were identified and monitored their foraging behavior and fruit yield data were measured. The emission of male flowers was higher than the female ones, among cultivars, 'Jacarezinho' and 'Sergipe' presented the highest and lowest emission, respectively. The female flowers remain open for a longer period than the male flowers and the stigmas remained receptive until the closing of the flowers. The highest volume of nectar was with three withdrawals, and among the cultivars, 'Sergipe' showed the highest volume and 'Jacarezinho' the lowest. There was resorption of sugars in male flowers and non-resorption in females, as a strategy to ensure the visit of a pollinator. Thirty-six volatile compounds extracted from nectar and petals were identified in the rainy season, and twenty-nine compounds during the dry season. The highest number of visitors was Trigona spinipes bee, followed by Apis mellifera and Xylocopa grisescens. The correlations of the VOCs change between the sexes of the flowers towards the productive cycles in the visits of the bee species, with a positive association between the compounds methyleugenol, 1-hexanol, 2-ethyl- for visits of T. spinipes, the 1-octen-3-ol and 2-octen-1-ol with Xylocopa grisescens and 1,4-dimethoxybenzene with Apis mellifera. The differences in cultivars and cultivation conditions should be considered for the proper management of pollinators according to the attractiveness of the flowers to explore the maximum potential of the crop.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Abelha nativa
dc.subject: Antese
dc.subject: Fenologia da floração
dc.subject: Polinização
dc.subject: Voláteis
dc.title: Atração e comportamento de forrageio de abelhas polinizadoras em flores de cultivares de abóbora (Cucurbita moschata Duch.) em região semiárida
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Aragão, Fernando Antonio Souza de-
dc.description.abstract-ptbr: A polinização, por intermédio das abelhas, é essencial para garantir a reprodução da abóbora. A fenologia da floração e os aspectos da biologia floral e a dinâmica de secreção do néctar ajudam a compreender a relação das plantas com seus polinizares. Além disso, os Compostos Orgânicos Voláteis (COVs) emitidos pelas plantas podem interferir na preferência dos polinizadores por tipos agronômicos dentro da mesma espécie vegetal. Assim, buscou-se estimar a interação de cultivares de abóbora com o ambiente, sob os aspectos da biologia floral, a fenologia da floração e investigar a atratividade e o comportamento das abelhas nas flores. Quatro cultivares (´Jacarezinho`, ´Sergipe`, ´Baiana tropical` e Progênie CPATC) foram avaliados em três ciclos produtivo, mensurando as variáveis emissão diária de flores, receptividade do estigma, o tempo de antese e a morfometria das flores femininas e masculinas, o padrão de secreção do néctar, o teor de sólidos solúveis e a produção de pólen por antera. Os COVs foram identificados no néctar e pétala e foi realizada a interação com a visitação das abelhas. Os visitantes florais foram identificados, o comportamento de forrageio e monitorado e os dados de produção de frutos mensurados. A emissão de flores masculinas foi superior as femininas, entre cultivares; ´Jacarezinho` e ´Sergipe` apresentaram a maior e a menor emissão, respectivamente. As flores femininas permanecem abertas por um tempo maior que as masculinas e os estigmas permaneceram receptivos até o fechamento das flores. O maior volume de néctar foi com três retiradas e entre os cultivares, ´Sergipe` teve maior volume e o menor no ´Jacarezinho`. Houve reabsorção dos açúcares nas flores masculinas e não reabsorção nas femininas, como estratégia para garantir a visita de um polinizador. Trinta e seis compostos voláteis extraídos do néctar e das pétalas foram identificados na estação chuvosa, e 29 compostos durante o período seco. O maior número de visitas foi da abelha Trigona spinipes, seguido da Apis mellifera e Xylocopa grisescens. As correlações dos COVs se alteram entre os sexos das flores perante os ciclos produtivos nas visitas das espécies de abelha, com associação positiva entre os compostos methyleugenol, 1-hexanol, 2-ethyl- para visitas de Trigona spinipes, o 1-octen-3-ol e 2-octen-1-ol com Xylocopa grisescens e 1,4-dimethoxybenzene com Apis mellifera. As diferenças nos cultivares e condições de cultivo devem ser considerados para o manejo adequado dos polinizadores conforme a atratividade as flores para se explorar o máximo potencial da cultura.
dc.title.en: Attraction and forage behavior of bee polinators of flowers of squash (Cucurbita moschata Duch.) cultivars in brasilian semi-arid region