http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61045
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Luana Viana Costa e | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Gabriela Soares do | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Gabriela Soares do. Proposta de gestão descentralizada de resíduos sólidos domésticos rurais: o caso da comunidade de Umburana – CE. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | After 10 years of the publication of the National Solid Waste Policy, advances and improvements are appearing shyly. Globalization has effects on the human consumption pattern and, consequently, on the generation of solid waste (SW), contributing to the worsening of this problem. The urban environment is prioritized by public policies for solid waste management, but the polluting potential of the rural area cannot be ignored. This research aimed to develop a decentralized management plan for Rural Domestic Solid Waste (RDSW), having as theoretical basis the junction of the theories of Sustainability and Circular Economy (CE), and as a case study the community of Umburana, in the district of Realejo, municipality of Crateús. In order to better understand municipal management, which includes, in this case, the Recicratiú Triage Association, semi-structured interviews were conducted with representatives of the Municipal Environment Secretariat and the Association, as well as with a statistically representative part of the community's residents. Then, in order to know the gravimetric composition of the local residues, two quarterings splits were performad, in a period of one month. The data resulting from these data collection methodologies were analyzed, compiled and systematized in summary tables and texts. Based on the results obtained, it was possible to identify that women are unanimous in the management of SW, there is a tendency for youth to escape from the countryside, low education levels and lack of knowledge regarding the subject. After noting the solid waste management problems present in the community, some proposals for the short, medium and long term were listed in the decentralized waste management plan (DWMP). The plan sought to encourage increased training of residents, reduce transport logistics and conventional final destination, increase local income and provide opportunities for youth, strengthening the field by contributing to the appreciation of SW in the area, a basic principle of CE. It is expected that the research can contribute to the visibility of the rural area and the increase of public policies aimed at these territories, transforming the community into the protagonist of the process. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Resíduos Sólidos Domésticos Rurais | pt_BR |
dc.subject | Economia Circular | pt_BR |
dc.subject | Teoria da Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Proposta de gestão descentralizada de resíduos sólidos domésticos rurais: o caso da comunidade de Umburana – CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Após 10 anos da publicação da Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS), os avanços e melhorias estão aparecendo de forma tímida. A globalização causa efeitos no padrão de consumo humano e, consequentemente, na geração de resíduos sólidos (RS) contribuindo no agravamento dessa problemática. O meio urbano sempre é priorizado pelas políticas públicas de gestão dos resíduos sólidos, mas o potencial poluidor da zona rural não pode ser desconsiderado. Esta pesquisa teve como objetivo elaborar um plano de gestão descentralizada de Resíduos Sólidos Domésticos Rurais (RSDR), tendo como base teórica a junção das teorias da Sustentabilidade e da Economia Circular (EC), e como estudo de caso a comunidade de Umburana, do distrito de Realejo, município de Crateús. A fim de entender melhor a gestão municipal, o que inclui, no caso, a Associação de Triagem Recicratiú, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os representantes da Secretaria Municipal de Meio Ambiente (SEMAM) e da Associação, assim como com parte estatisticamente representativa dos moradores da comunidade. Em seguida, para conhecer a composição gravimétrica dos RS locais, foram realizados dois quarteamentos quinzenais, no período de um mês. Os dados resultantes destas metodologias de coleta de dados foram analisados, compilados e sistematizados em tabelas e textos síntese. Diante dos resultados obtidos, foi possível identificar que as mulheres são unanimidade no manejo dos RS, há a tendência da juventude se evadir do campo, a baixa escolaridade e a falta de conhecimento em relação à temática. Após constatar as problemáticas de gestão de resíduos sólidos presentes na comunidade, algumas propostas à curto, médio e longo prazos foram elencadas no plano de gestão descentralizada de resíduos (PGDR). O plano buscou incentivar o aumento da formação dos moradores, diminuir a logística de transporte e destinação final convencional, aumentar a renda local e dar oportunidades para a juventude, fortalecendo o campo ao contribuir com a valorização dos RS no local, princípio basilar da EC. Espera-se que a pesquisa possa contribuir com a visibilização da zona rural e o aumento das políticas públicas voltadas para estes territórios, transformando a comunidade em protagonista do processo. | pt_BR |