Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jucá, Iana Bezerra-
dc.contributor.author: Costa, João Moreira Coelho da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: COSTA, J. M. C. Solvência das seguradoras: análise temporal da sinistralidade das seguradoras do ramo de viagem no Brasil. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The solvency of an insurance company is very important to the world financial scenery since they play a role in keeping the balance in case a large claim occurs. This study analyzed a total of 10 loss ratio’s series, from 9 insurers, between December 2013 and November 2018, from travel insurance through a descriptive analyses and, after that, they were compared to the results of the Box-Jenkins’ model that had their prediction tested by the observation between December 2018 to February 2019. The results showed that the insurers that had presented a better stability in the index not necessary had the forecast’s model right in comparison to the 3 observation that were removed, but showed a better adherence and by that, a better utility to manager a insurers’ solvency.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Seguradoras
dc.subject: Sinistralidade
dc.subject: Box-Jenkins
dc.subject: Seguro Viagem
dc.title: Solvência das seguradoras: análise temporal da sinistralidade das seguradoras do ramo de viagem no Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A solvência das seguradoras é de muita importância no cenário financeiro mundial devido à sua função de manter o equilíbrio no caso de ocorrência de um grande sinistro. Este trabalho analisou um total de 10 séries de sinistralidades de 9 seguradoras, entre dezembro de 2013 a novembro de 2018, do ramo de Seguro Viagem através de uma análise descritiva e, após isso, os resultados foram comparados àqueles obtidos pelo modelo Box-Jenkins que teve sua previsão testada pelas observações de dezembro de 2018 a fevereiro de 2019. O resultado final mostrou que as seguradoras que apresentaram melhor estabilidade nos índices não necessariamente tiveram as previsões do modelo acertadas, se comparadas com as 3 observações retiradas, porém mostraram uma maior aderência e, assim, uma maior utilidade para o gerenciamento da solvência da empresa.