DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Farias, Alessandra Cristina da Silva-
dc.contributor.author: Sena, Daniel Camelo-
dc.date.issued: 2019-12-02-
dc.identifier.citation: SENA, Daniel Camelo. Desempenho comparativo dos países exportadores de camarão no comércio internacional de pescado: o que afeta o Brasil? 2019. 33 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Fish trade between countries has been a major driver for world economic growth. Among the most dynamic products, prawns have a high added value, a large consumer market in developed countries, and concentrate the largest producers in developing countries. As a way of understanding the dynamics of this trade, the objective of the research was to characterize the historical performance of shrimp exporting countries in the international market, with emphasis on Brazil, verifying which countries foreign trade serves as a strategy for economic growth for the fishing sector and aquaculture. For this, a performance matrix was elaborated according to the values and the trend in the historical series measured by the revealed comparative advantage indices (IVCR) and relative position (IPR). Thus, the efficiency of the dynamics of the international shrimp trade is due to the developed countries, which are the largest importers of this fish. Although Brazil has shown an efficient and decreasing result, it faces structural problems due to the lack of public policies for the sector. This, coupled with economic and disease problems, has made the country return its production to the domestic market, losing significance in the international shrimp trade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Exportação
dc.subject: Vantagem comparativa
dc.subject: Aquicultura
dc.title: Desempenho comparativo dos países exportadores de camarão no comércio internacional de pescado: o que afeta o Brasil?
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Nunes, Alberto Jorge Pinto-
dc.description.abstract-ptbr: O comércio de pescado entre países vem se mostrando um grande impulsionador para o crescimento econômico mundial. Dentre os produtos com maior dinâmica, o camarão tem como característica um alto valor agregado, grande mercado consumidor em países desenvolvidos e concentra os maiores produtores em países em desenvolvimento. Como forma de entender a dinâmica desse comércio, o objetivo da pesquisa foi de caracterizar o desempenho histórico dos países exportadores de camarão no mercado internacional, com ênfase ao Brasil, verificando quais países o comércio exterior serve como uma estratégia de crescimento econômico para o setor pesqueiro e aquícola. Para isso, uma matriz de desempenho foi elaborada de acordo com os valores e a tendência na série histórica mensuradas pelos índices de vantagem comparativa revelada (IVCR) e posição relativa (IPR). Desse modo, a eficiência da dinâmica do comércio internacional de camarão se deve aos países desenvolvidos, que são os maiores importadores deste pescado. O Brasil, muito embora tenha apresentado um resultado eficiente e decrescente, enfrenta problemas estruturais devido à falta de políticas públicas para o setor. Isso aliado aos problemas econômicos e de enfermidades, fez o país voltar sua produção para o mercado interno, perdendo significância no comércio internacional de camarão.