Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marques, Anna Beatriz dos Santos-
dc.contributor.author: Silva, Carlos Henrique Melo da-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Henrique Melo da. Catalogação de problemas e documentação de padrões de software para o contexto de comunicação interpessoal. 2021. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021.
dc.description.abstract: In the software development environment, different aspects used are changeable, between them: the use or not of tools for project management, use of development processes (e.g., SCRUM and XP). One of the aspects that are contained in all projects, regardless of the methodology or the technologies used, is the human factor and its interrelationships. These interrelationships happen through interpersonal communication, it can be the target of different problems that can impact the progress of the project. The objective of this work is to do a study to identify recurrent problems in interpersonal communication in software projects, as well as their resolutions presented for their correction. There was also an identification of common aspects between the problems presented, and based on them, a categorization was made. Subsequently, based on the identification of problems and their solutions, it was analyzed whether they can be documented in the form of software patterns. As a result, different problems that impact communication during the development of a software project were identified, including: (i) distributed teams that use agile methodologies have affected communication due to the lack of documentation and dynamic exchange of information present in the methodology; (ii) linguistic differences cause misunderstanding of information; (iii) the customer's lack of knowledge about what the product must have caused the omission of information; and (iv) schedule with short planned time negatively impacts communication. In addition to the identified problems, some solutions found in the literature were presented in this work, as well as a categorization of them according to the following criteria: environmental problems, verbal, personal, and project decision problems. In this work, three solutions were also documented in the software pattern format, are: (i) Communication Owner, which facilitates communication between the client and team members in projects that use agile methodologies; (ii) Dependency, prioritization before execution, which includes team members in the task prioritization activity based on artifact dependency; and (iii) Unproductive Stand-Up Meetings, which indicate best practices for stand-up meetings to avoid communication losses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Padrões de software
dc.subject: Problemas na Comunicação
dc.subject: Comunicação Interpessoal
dc.subject: Stakeholders
dc.title: Catalogação de problemas e documentação de padrões de software para o contexto de comunicação interpessoal
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Dantas, Valéria Lelli Leitão-
dc.description.abstract-ptbr: No ambiente de desenvolvimento de software, vários aspectos utilizados são modificáveis, entre eles: a utilização ou não de ferramentas para o gerenciamento de projetos, utilização de processos de desenvolvimento (e.g., SCRUM e XP). Um dos aspectos que está contido em todos os projetos, independente da metodologia ou tecnologias utilizadas, é o fator humano e suas inter-relações. Estas inter-relações ocorrem por meio da comunicação interpessoal, a mesma pode ser alvo de vários problemas que podem impactar no andamento do projeto. Objetiva-se neste trabalho, fazer um estudo para identificação de problemas recorrentes na comunicação interpessoal em projetos de software, bem como as suas soluções. Para tal fim, foi realizado um estudo bibliográfico para a descoberta de problemas e soluções comunicacionais, realizou-se também uma identificação dos aspectos em comuns entre as problemáticas detectadas, e com base neles, uma categorização foi feita. Posteriormente, baseado na identificação dos problemas e suas soluções, foi analisado se os mesmos podem ser documentados na forma de padrões de software. Como resultados, foram identificados vários problemas que impactam a comunicação durante o desenvolvimento de um projeto de software, entre eles: (i) equipes distribuídas e que utilizam metodologias ágeis possuem a comunicação afetada devido à pouca documentação e constante troca de informações presentes na metodologia; (ii) diferenças linguísticas ocasionam errôneo entendimento das informações; (iii) a falta de conhecimento do cliente a respeito do que o produto deve possuir ocasiona a omissão de informações; e (iv) cronograma com curto tempo planejado impacta negativamente a comunicação. Além dos problemas identificados, foram apresentadas neste trabalho algumas soluções encontradas na literatura bem como uma categorização dos mesmos de acordo com os seguintes critérios: problemas ambientais, verbais, pessoais e de decisão de projeto. Neste trabalho, também foram documentadas três soluções no formato de padrão de software, são eles: (i) Communication Owner, que facilita a comunicação presente entre o cliente e os membros da equipe em projetos que utilizam metodologias ágeis; (ii) Dependência, priorização antes da execução, que inclui os membros da equipe na atividade de priorização de tarefas com base na dependência de artefatos; e (iii) Unproductive Stand-Up Meetings, que indica melhores práticas para reuniões de stand-up meeting com o propósito de evitar perdas comunicacionais.