http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60932
Tipo: | TCC |
Título: | Compósitos híbridos reforçados por fibras de juta e vidro: uma revisão de estudos recentes |
Autor(es): | Pedrosa, Caio César Melo |
Orientador: | Medeiros, Ramon Rudá Brito |
Palavras-chave: | Compósitos híbridos;Propriedades mecânicas;Fibras sintéticas;Fibras naturais |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | PEDROSA, Caio César Melo. Compósitos híbridos reforçados por fibras de juta e vidro: uma revisão de estudos recentes. 2021. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021. |
Resumo: | O estudo e desenvolvimento de materiais são essenciais para atender de maneira correta e segura as mais diversas aplicações que a sociedade demanda. Atualmente, existe um grande interesse por parte do setor acadêmico e industrial para a criação de materiais que atendam as propriedades necessárias associadas a um mínimo dano ao meio ambiente e ao ser humano. Nesse cenário, busca-se a substituição de compósitos reforçados com fibras sintéticas por compósitos híbridos reforçados com fibras sintéticas e naturais, sendo verificada em diversas situações como uma ótima mudança, uma vez que o reforço híbrido é capaz de atender aos requisitos das aplicações e aos interesses de preservação ambiental. Foram reunidas e colocadas em ordem cronológica diversos estudos que foram desenvolvidos sobre compósitos híbridos reforçados por fibras de juta e vidro, modificando diversos parâmetros, como por exemplo, a resina, a sequência das camadas, as propriedades avaliadas, os processos de fabricação, dentre outros. Os resultados dos ensaios de tração, flexão, impacto, dureza e compressão são sintetizados para que se possa verificar às possíveis melhorias nas propriedades mecânicas resultantes do processo de hibridização de fibras naturais e sintéticas. Além disso, alterações nas propriedades morfológicas, térmicas, dinâmicas e tribológicas são apresentadas. Através da reunião dessas informações, conclui-se que a hibridização de fibras de vidro e juta para reforços de compósitos com diferentes matrizes apresenta-se como um ótimo meio para satisfazer parâmetros econômicos e ambientais, além das propriedades necessárias para distintas aplicações. |
Abstract: | The study and development of materials are essential to correctly and safely meet the most diverse applications that society demands. Currently, there is a great interest on the part of the academic and industrial sector for the creation of materials that meet the necessary properties associated with minimal damage to the environment and human beings. In this scenario, the aim is to replace composites reinforced with synthetic fibers with hybrid composites reinforced with synthetic and natural fibers, being verified in several situations as an excellent change since the hybrid reinforcement can meet the applications’ requirements for environmental preservation interests. The present work organizes several studies about hybrid composites reinforced by jute and glass fibers in chronological order, modifying several parameters, such as, for example, the resin, the sequence of the layers, the properties evaluated, the manufacturing processes, among others. The results of the tests of traction, bending, impact, hardness and compression are synthesized in order to verify the possible improvements in the mechanical properties resulting from the hybridization process of natural and synthetic fibers. Furthermore, changes in morphological, thermal, dynamic and tribological properties are presented. By gathering this information, it's concluded that the hybridization of glass and jute fibers for reinforcement of composites with different matrices presents itself as an excellent means to satisfy economic and environmental parameters, in addition to the necessary properties for different applications. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60932 |