http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60931
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento de um observatório de projetos para o núcleo de práticas em informática da Universidade Federal do Ceará - Campus Quixadá |
Autor(es): | Lima, Francisco Renan Pereira |
Orientador: | Vieira, Jeferson Kenedy Morais |
Palavras-chave: | Observatórios;Projetos;Transparência administrativa |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | LIMA, Francisco Renan Pereira. Desenvolvimento de um observatório de projetos para o núcleo de práticas em informática da Universidade Federal do Ceará - Campus Quixadá. 2021. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2021. |
Resumo: | Com o crescimento tecnológico, se faz necessário ferramentas que proporcionem uma análise apropriada da infinidade de dados que é gerada todos os dias. Os observatórios se encaixam como uma ferramenta útil e necessária para a sintetização desses dados proporcionando transparência e auxiliando na tomada de decisão. O presente trabalho, consistiu no desenvolvimento de um observatório de projetos para o Núcleo de práticas em Informática da Universidade Federal do Ceará – Campus Quixadá. A pesquisa seguirá um modelo existente na literatura para o desenvolvimento do observatório. O método de pesquisa escolhido para a execução deste trabalho, é o Design Science Research. O levantamento de requisitos para o desenvolvimento do observatório, foi realizado através de entrevistas com a equipe de gestão do NPI e através de um survey respondido por alunos do campus da UFC de Quixadá, de forma a capturar os requisitos e funcionalidades necessárias ao observatório de projetos. O processo de avaliação do artefato desenvolvido ocorreu por meio de uma entrevista com três alunos, por meio de uma entrevista com a equipe de gestão do NPI e através de uma análise à luz do modelo. Por fim, o trabalho apresenta como resultado o observatório de projetos do NPI desenvolvido, bem como, o conhecimento e as lições adquiridas com o desenvolvimento desse artefato. |
Abstract: | With technological growth, it is necessary tools that provide an appropriate analysis of the infinity of data that is generated every day. Observatories are a useful and necessary tool for synthesizing these data, providing transparency and aiding in decision making. The present work consisted in the development of an observatory of projects for the Center for practices in Informatics of the Federal University of Ceará – Campus Quixadá. The research will follow an existing model in the literature for the development of the observatory. The research method chosen to carry out this work is Design Science Research. The survey of requirements for the development of the observatory was carried out through interviews with the NPI management team and through a survey answered by students from the UFC Quixadá campus, in order to capture the necessary requirements and functionalities to the project observatory. The process of evaluating the developed artifact took place through a focus group of students, through an interview with the NPI management team and through an analysis in the light of the model. Finally, the work presents as a result the NPI project observatory developed, as well as the knowledge and lessons acquired with the development of this artifact. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60931 |