http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60860
Tipo: | TCC |
Título: | Checklist de Inspeção de usabilidade para jogos digitais móveis na terceira idade |
Autor(es): | Silva, Yan Kleiton Costa |
Orientador: | Marques , Anna Beatriz dos Santos |
Palavras-chave: | Terceira Idade;Usabilidade;Jogos Digitais Móveis;inspeção;Design Science Research |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SILVA, Yan Kleiton Costa.Checklist de Inspeção de usabilidade para jogos digitais móveis na terceira idade.2021.51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021. |
Resumo: | O número de pessoas idosas vem aumentando com o passar dos anos, um público que muitas vezes acaba esquecido por suas dificuldades de interagir e socializar devido algumas limitações motoras ou cognitivas que lhe foram acarretadas durante os anos. Estudos com a terceira idade propõem, jogos digitais, diretrizes em usabilidade, interface e design, mas ainda são raros os estudos com técnicas para auxiliar na avaliação da qualidade de jogos digitais móveis existentes para este público, isso mostra que temos bastante campo de pesquisa, e estudos assim auxiliam no desenvolvimento de novas diretrizes que possam facilitar a entrada da terceira idade em jogos digitais e no meio digital como um todo. Este trabalho teve como objetivo produzir e apresentar os resultados obtidos com a técnica de inspeção de usabilidade baseada em checklist proposta para jogos digitais móveis direcionadas a usuários da terceira idade. A metodologia Design Science Research (DSR) foi adotada para o desenvolvimento do checklist de inspeção para solucionar o problema em questão. Com a idealização da técnica de inspeção foi possível verificar e entender os obstáculos enfrentados pelos idosos e auxiliar os projetistas a saber como uma interface afeta a forma de utilização dos usuários idosos. |
Abstract: | The number of elderly people has been increasing over the years, a public that often ends up forgotten by their difficulties in interacting and socializing due to some motor or cognitive limitations that have been brought about over the years. Studies with the elderly propose, digital games, guidelines in usability, interface and design, but studies with techniques to help assess the quality of existing mobile digital games for this audience are still rare, this shows that we have a lot of research field, and studies like this help in the development of new guidelines that can facilitate the entry of the elderly in digital games and in the digital environment as a whole. This work aimed to produce and present the results obtained with the checklist-based usability inspection technique proposed for mobile digital games aimed at elderly users. The Design Science Research (DSR) methodology was adopted for the development of the inspection checklist to solve the problem in question. With the idealization of the inspection technique, it was possible to verify and understand the obstacles faced by the elderly and help designers to know how an interface affects the way in which elderly users are used. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60860 |