Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Arlete Aparecida-
dc.contributor.author: Pina, Ana Lúcia Castelo Branco-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: PINA, Ana Lúcia Castelo Branco. Absorção de orvalho em folhas de Combretum leprosum Mart. (Combretaceae) no semiárido. 2012. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: The morphological and functional characters of the leaves which help absorption of water and adjustment of the water potential aid to maintain hydration of the plant tissues. Experiments with apoplastic tracer showed the peltate trichomes of Combretum leprosum absorb water and this reaches the mesophyll cells. Measurements of water potential after simulation of dew on the leaves resulted in increased water potential of them. The occurrence of pectic substances in the ordinary cell walls, peltate trichomes and polysaccharide in the mesophyll cells was demonstrated by ruthenium red. The leaf ability to absorb dew and the occurrence of the hydrophilic polysaccharides in trichomes and in the mesophyll cells improved hydric status leaves. In the caatinga dew can be an alternative water source for plants and possibly affect the phenology.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Absorção hídrica foliar
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Traçador apoplástico
dc.subject: Tricoma
dc.title: Absorção de orvalho em folhas de Combretum leprosum Mart. (Combretaceae) no semiárido
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os caracteres morfofuncionais das folhas que auxiliam na absorção de água e regulação do potencial hídrico contribuem para a manutenção e hidratação dos tecidos vegetais. Experimentos com traçador apoplástico demostraram que os tricomas peltados de Combretum leprosum absorvem água e esta alcança as células do mesofilo. As medidas do potencial hídrico após a simulação de orvalho resultou no aumento do potencial hídrico nas folhas. A ocorrência de substâncias pécticas nas paredes das células ordinárias, nos tricomas peltados e polissacarídeos nas células do mesofilo foram demonstrados com vermelho de rutênio. A capacidade das folhas em absorver o orvalho e a presença de polissacarídeos hidrofílicos nos tricomas e nas células do mesofilo melhoraram o status hídrico das folhas. Na caatinga o orvalho pode ser uma fonte hídrica alternativa para as plantas e possivelmente afeta a fenologia das plantas.
dc.title.en: Dew absorption on leaves of Combretum leprosum Mart. (Combretaceae) in the semi-arid