http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60840
Tipo: | Dissertação |
Título: | Vivências de gênero e pobreza de beneficiárias excluídas do Programa Bolsa Família |
Título em inglês: | Experiences of gender and poverty in beneficiaries excluded from the Bolsa Família Program |
Autor(es): | Meneses, Renata Cristina Façanha de |
Orientador: | Ximenes, Verônica Morais |
Palavras-chave: | Mulheres;Família;Programa Bolsa Família;Exclusão social;Pobreza;Women;Bolsa Família Program;Social exclusion |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | MENESES, Renata Cristina Façanha de. Vivências de gênero e pobreza de beneficiárias excluídas do Programa Bolsa Família. Orientadora: Verônica Morais Ximenes. 2021. 167 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | As discussões sobre gênero estão historicamente relacionadas à pobreza, entretanto, as políticas públicas tratam a temática a partir de uma perspectiva familista, posicionando as mulheres no lugar de gerenciamento doméstico, produzindo ambivalências e contradições. No caso do Programa Bolsa Família (PBF), voltado para a família em situação pobreza, elege preferencialmente o membro do sexo feminino como beneficiária. A intersecção entre gênero e pobreza torna este estudo relevante na compreensão dos impactos do PBF na produção de subjetividades e de modos de vida. Historicamente, as mulheres vêm se encarregando das atividades de cuidado, que é um trabalho não remunerado, mas indispensável dentro das relações capitalistas de produção. Neste sentido, o PBF oferece oportunidades de ampliação de alternativas de existência, contudo sua exclusão em virtude do aumento da renda per capita pode retirar o benefício de mulheres, em cujas a vida persiste em contextos de pobreza, apontando para as fragilidades desta avaliação. A partir desta questão, apresentamos como pergunta de partida “como as mulheres excluídas do PBF percebem suas vidas a partir deste benefício?”. Tem-se, como objetivo geral, compreender as implicações psicossociais da pobreza em mulheres excluídas do PBF e, como objetivos específicos, analisar os efeitos do Programa Bolsa Família para as beneficiárias excluídas, apreender as estratégias de resistência à pobreza dessas mulheres e descrever os modos de vida das beneficiárias excluídas do Programa Bolsa Família a partir das categorias de gênero e de pobreza. Realizou-se uma pesquisa qualitativa com o recurso do diário de campo e das entrevistas com sete moradoras do Jabuti-Eusébio (Ceará), excluídas do PBF. O material foi submetido à análise de conteúdo na perspectiva de Bardin, mediada pelo auxílio do software Atlas Ti 9. Como resultados, identificou-se a vergonha, a humilhação e o estigma como implicações psicossociais da pobreza, que podem ser demarcadas pelo gênero, mas também encontramos o estreitamento de laços profundos de cooperação e solidariedade entre as mulheres. Entre os efeitos do PBF, elencamos o aumento da capacidade de consumo, o aumento do autovalor, a ampliação do poder decisório dentro da família e o prolongamento do exercício da maternidade. Questões como casamento infantil, violência intrafamiliar infantil, gravidez na adolescência e abandono escolar foram vivências associadas aos modos de vida. Os relacionamentos conjugais na vida adulta surgiram como temáticas complexas onde se manifestaram processos de superação de10 relacionamentos insatisfatórios, a escolha consciente e deliberada de estarem sozinhas, com nenhum ou vários parceiros ou mesmo o desenvolvimento de uma relação de apoio financeiro e amizade após a separação, apresentando as relações afetivas como dispositivos de enfrentamento às adversidades cotidianas. No momento da pesquisa, persistiam conjunturas materiais, simbólicas e estruturais, que sustentam o ciclo da pobreza, como a dificuldade de se sentirem financeiramente contributivas, de obter renda própria relacionada a doenças incapacitantes, desemprego, ou responsabilização doméstica pelos cuidados cotidianos. Por isso, apontamos a importância da ampliação dos critérios de pobreza do PBF para que este benefício alcance demais pessoas em situações de pobreza multidimensionais, que se mantiveram após a exclusão deste benefício. |
Abstract: | Discussions about gender are historically related to poverty; however, public policies address the issue from a familistic perspective, which places women in a position of domestic management, producing ambivalences and contradictions. In the case of the Bolsa Família Program (PBF), it is aimed at families living in poverty, preferentially electing the female member as the beneficiary. The intersection between gender and poverty makes this study relevant in understanding the impacts of the PBF on the production of subjectivities and ways of life. Historically, women have been in charge of caregiving activities, which is unpaid work, but indispensable within capitalist relations of production. In this sense, the PBF offers opportunities to expand the alternatives of existence, the exclusion from the increase in per capita income may withdraw the benefit from women in whose lives contexts of poverty persist, pointing to the weaknesses of this assessment. Based on this issue, we present as a starting question "how do women excluded from the PBF perceive their lives based on this benefit?" The general objective is to understand the psychosocial implications of poverty in women excluded from the PBF and, as specific objectives, to analyze the effects of the Bolsa Família Program for the excluded beneficiaries, to apprehend the resources for coping with poverty in excluded women, to describe the ways of life of the excluded Bolsa Família Program beneficiaries based on the categories gender and poverty. Qualitative research was carried out using field diaries and qualitative interviews with 7 women living in Jabuti-Eusébio, excluded from the PBF. The material was submitted to Content Analysis from the perspective of Bardin mediated by the help of the Atlas Ti 9 software. As results we identified shame, humiliation and stigma as psychosocial implications of poverty, which can be amplified by gender, but we also found the tightening of deep ties of cooperation and solidarity. Among the effects of the PBF we list the increase in consumption capacity, the increase in self-worth, the expansion of decision-making power within the family, and the extension of motherhood. Issues such as child marriage, child domestic violence, teenage pregnancy and school dropout were experiences associated with the ways of life. Married relationships in adulthood emerged as complex themes where processes of overcoming unsatisfactory relationships, the conscious and deliberate choice of being alone, with none or several partners, or even the development of a relationship of financial support and friendship after the separation were manifested, presenting affective relationships as coping devices. At the time of the research, material, symbolic, and structural conjunctures persisted that supports the cycle of poverty, such as the difficulty of feeling financially contributory, the difficulty of obtaining their own income was found to be related to disabling diseases, unemployment, or domestic responsibility for daily care. Therefore, we point to the importance of broadening the poverty criteria of the PBF so that this benefit reaches more people in multidimensional poverty situations, who remained after exclusion from this benefit. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60840 |