http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60838
Tipo: | TCC |
Título: | Análise dos benefício e desafios na implantação de um sistema WMS: um estudo de caso em uma distribuidora de autopeças cearense |
Autor(es): | Barbosa, Ana Débora Silvério |
Orientador: | Leopoldino, Cláudio Bezerra |
Palavras-chave: | Warehouse Management Systems;Implantação;Benefícios;Desafios |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | BARBOSA, Ana Débora Silvério. Análise dos benefício e desafios na implantação de um sistema WMS: Um estudo de caso em uma distribuidora de autopeças cearense. 2021. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O avanço tecnológico, a globalização e a disseminação do e-commerce têm tornado os consumidores mais exigentes quanto à qualidade de atendimento e menores prazos de entrega. Visando a agilidade na entrega dos pedidos aos clientes, as empresas têm investido em melhor gerenciamento de estoques. Nesse contexto, as organizações têm adotado cada vez mais a tecnologia da informação para atingir graus maiores de produtividade, sendo os Warehouse Management Systems um tipo de sistema adotado por variados modelos de negócios nos últimos anos. A presente pesquisa teve como objetivo geral identificar os principais desafios e benefícios causados pela implantação de um sistema WMS no contexto de uma distribuidora de autopeças cearense de médio porte, sendo, portanto, tema atual e relevante. Para tal, foi realizada uma pesquisa de natureza exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa, em formato de estudo de caso, onde foram realizadas entrevistas e questionários com os gestores e colaboradores do armazém estudado, além da observação não participante e pesquisa documental. Pode-se verificar que a organização estudada obteve ganhos com a adoção do sistema, principalmente em agilidade dos processos e em acuracidade no estoque, o que foi confirmado pela diminuição do tempo de separação e conferênciae pela melhora do indicador OrderFill Rate. Verificou-se também que a maior dificuldade enfrentada na adoção do sistema estava relacionada à mudança de cultura organizacional, inferindo-se forte relação com a forma em que o processo de implantação foi realizado, pois não houve um preparo ou treinamento prévio dos funcionários. |
Abstract: | Technological advances, globalization and the spread of e-commerce have made consumers increasingly more demanding for service quality and shorter delivery times. Aiming at the agility in the delivery of orders to customers, companies have invested in better inventory management. In this context, companies have increasingly adopted IT to achieve greater degrees of productivity, with Warehouse Management Systems being a type of system adopted by various business models in recent years. The present research had as general objective to identify the main challenges and benefits caused by the adoption of a WMS system in the context of an mid-size auto parts distributor from Ceará, Brazil, being, therefore, a current and relevant theme. For that purpose, an exploratory and descriptive research was carried out, with a qualitative approach in a case study format, where interviews and questionnaires were conducted with the managers and employees of the warehouse studied, in addition to non-participant observation and documentary research. It was discovered that the studied organization had gained with the adoption of the system, mainly in the agility of the processes and in the accuracy of the stock, which was confirmed by the reduction of the separation and conference time and by the improvement of the Order Fill Rate indicator. It was also found that the greatest difficulty faced in adopting the system was related to the change in organizational culture, inferring a strong relationship with the way in which the implementation process was carried out, as there was no prior preparation or training of employees. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60838 |