http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60823| Tipo: | TCC |
| Título: | Programas de aceleração de negócios e o processo de internalização de startups: Um estudo comparativo |
| Autor(es): | Cavalcante, Samuel Brito |
| Orientador: | Moreira, Márcia Zabdiele |
| Palavras-chave: | Internacionalização;Startup;Programa de aceleração de negócios |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | CAVALCANTE, Samuel Brito. Programas de aceleração de negócios e o processo de internacionalização de startups: um estudo comparativo. 2021. 57 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Conquistar mercados internacionais tem sido um dos principais objetivos da maior parte dos empreendedores. Para as startups o propósito não é diferente, principalmente por possuírem características como rápido crescimento, inovação e escalabilidade, que potencializam esse objetivo. Nesse contexto, os programas de aceleração surgem como importantes mecanismos que fornecem suporte direcionado em todas as etapas do processo de internacionalização. Dessa forma, o objetivo geral do estudo é comparar o processo de internacionalização de startups que contaram com o apoio de programas de aceleração de negócios com startups que não contaram com esse apoio. Na pesquisa de abordagem qualitativa foi analisado o processo de internacionalização de duas startups brasileiras, uma que participou de um programa de aceleração para internacionalizar e outra que não participou. Os dados foram coletados através de entrevistas online com integrantes de ambas as startups. Os resultados mostraram que as principais diferenças estão relacionadas à preparação para entrada no mercado externo e aos desafios enfrentados nesse processo. Ao final da pesquisa, verificou-se que a startup que participou do programa de aceleração teve o processo de internacionalização mais estruturado e assertivo, enquanto a startup que não participou do programa de aceleração apresentou um processo de internacionalização não-estruturado, com baixa previsibilidade e maior necessidade de ajustes posteriores. Conclui-se, dessa forma, que a participação de startups em programas de aceleração é relevante para o seu processo de internacionalização. |
| Abstract: | Conquering international markets has been one of the main objectives of most entrepreneurs. For startups, the purpose is no different, mainly due to its characteristics, such as rapid growth, innovation and scalability, which enhance this objective. In this context, the acceleration programs emerge as important mechanisms that provide targeted support at all stages of the internationalization process. Thus, the general objective of the study is to compare the internationalization process of startups that had the support of acceleration programs and the process of internationalization of startups that did not have the support of acceleration programs. In the research with a qualitative approach, the internationalization process of two Brazilian startups was analyzed, one that participated in an acceleration program to internationalize and the other that did not participate. The data were collected through online interviews with members of both startups. The results showed that the main differences are related to the preparation for entering the foreign market and the challenges faced in this process. At the end of the research, it was found that the startup that participated in the acceleration program had the most structured and assertive internationalization process, while the startup that did not participate in the acceleration program presented an unstructured internationalization process, with low predictability and greater need for further adjustments. It is concluded, therefore, that the participation of startups in acceleration programs is relevant to their internationalization process. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60823 |