Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maxweel Veras-
dc.contributor.author: Gois, Maria Josineide-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: GÓIS, Maria Josineide Silva. Mensuração de desempenho nas organizações: a gestão de indicadores na Biblioteca de Ciências Humanas da UFC. 2009, 136f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. Disponível em: <http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=3508>. Acesso em: 20 maio 2010.
dc.description.abstract: The aim of this study is to present the subject “organizational performance mensuration” through strategic management of indicators as instruments to control management information. It has as a purpose to develop and to apply performance mensuration taxonomy for the library. The research uses the functionalist approach and it is characterized for being descriptive and at the same time of practical aim. The guide basis for such investigation is the Sistema Nacional de Avaliação do Ensino Superior – SINAES, which institutes evaluation in higher education public institutions and the ISO standard 11620/2004 which spread knowledge on how performance measurement can be accomplished in the library. The Investigation was carried out at the Biblioteca de Ciências Humanas of the Universidade Federal do Ceará and aspects concerning the analysis of the product, the delivery systems as well as of the processes were approached. The instrument developed was showed to be efficient and of easy application, whereas the necessary information sources seem to be accessible and available in the routine of the library and resulted in consistent and precious information for managers. As a conclusion we can say that the performance systematic mensuration use is an efficient tool of control and accompaniment of management information, supporting the safe decision taking and the organizational planning, therefore, its dissemination must be encouraged.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biblioteca-avaliação
dc.subject: Serviços
dc.subject: Medidas de desempenho
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.title: Mensuração de desempenho nas organizações: a gestão de indicadores na biblioteca de Ciências Humanas da UFCpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo apresenta o tema mensuração de desempenho organizacional por meio da gestão estratégica de indicadores como instrumento de controle da informação gerencial. Tem por objetivo desenvolver e aplicar uma sistemática de mensuração de desempenho para a biblioteca. A pesquisa utiliza-se do método funcionalista e caracteriza-se por ser ao mesmo tempo descritiva e de finalidade prática. Os fundamentos orientadores desta busca são documentos do Sistema Nacional de Avaliação do Ensino Superior – SINAES, que institui a avaliação nas instituições de ensino superior públicas, e a norma ISO 11.620/2004, que difunde o conhecimento sobre como a medição de desempenho pode ser efetivada na biblioteca. A investigação foi realizada na Biblioteca de Ciências Humanas da Universidade Federal do Ceará, tendo sido abordados os aspectos relativos à análise do produto, do sistema de entrega e dos processos. O instrumento desenvolvido mostrou-se eficiente e de fácil aplicação, pois as fontes de informação necessárias encontram-se disponíveis e acessíveis no cotidiano da biblioteca e resultou em informações consistentes e preciosas para os gestores. Conclui-se que o uso da sistemática de mensuração de desempenho é um instrumento eficaz de controle e acompanhamento da informação gerencial, respaldando a tomada de decisão segura e o planejamento organizacional, portanto, a sua disseminação deve ser estimulada.