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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60767
Tipo: | TCC |
Título : | Contribuição do total quality management na gestão estratégica de restaurantes: Estudo de caso no restaurante regional império do baião |
Autor : | Tranca, Ticio Lucas Sampaio Rodrigues |
Tutor: | Moreira, Márcia Zabdiele |
Palabras clave : | Gestão da qualidade;Processos;Produção |
Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Fecha de publicación : | 2020 |
Citación : | TRANCA, Ticio Lucas Sampaio Rodrigues. Contribuições do total quality managementna gestão estratégica da produção de restaurantes: estudo de caso no Restaurante Regional Império do Baião. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumen en portugués brasileño: | Este estudo teve o objetivo de avaliar a qualidade aplicada à produção de um restaurante em Fortaleza - CE. Visa responder à seguinte questão: De que forma a Gestão da Qualidade Total pode contribuir para a otimização da gestão da produção e do desempenho do restaurante regional Império do Baião? Os objetivos específicos são: (i) identificar como a Total Quality Management pode contribuir para a melhoria dos processos de produção do restaurante regional Império do Baião; (ii) sistematizar o diagnóstico de elementos críticos da qualidade do restaurante por meio da Análise SWOT; e (iii) propor ações de melhorias com potencial de inovação ao negócio para o aperfeiçoamento da qualidade durante o processo produtivo. O método utilizado é o estudo de caso de natureza dedutiva, com abordagem quantitativa, e os procedimentos adotados são o levantamento bibliográfico e a coleta de dados com visita no próprio restaurante. Como resultados, observa-se que o processo de qualidade tem relativa importância no gerenciamento do restaurante, mediante premissas gerais que são aplicadas pelos gestores, que a qualidade influencia diretamente na produtividade do estabelecimento e que, se ela não fosse considerada, o faturamento seria inferior ao atual, e foram propostas inovações para que a qualidade funcione como um elemento impactante na competitividade mercadológica e percepção dos clientes. Esse estudo é destinado aos empreendedores do ramo alimentício que buscam uma abordagem prática da implementação da Gestão da Qualidade Total em empresas de pequeno porte e aos acadêmicos que almejam maximizar seus conhecimentos sobre práticas empresariais. |
Abstract: | This project deals with the study of quality applied to the production of a restaurant in Fortaleza - CE. It aims to answer the following question: How can Total Quality Management contribute to the optimization of the production and performance management of the regional restaurant Império do Baião? The specific objectives are: (i) identify how Total Quality Management can contribute to the improvement of the production processes of the regional restaurant Império do Baião; (ii) systematize the diagnosis of critical elements of the restaurant's quality through the SWOT Analysis; and (iii) propose improvement actions with potential for innovation in the business to improve quality during the production process. The method used is the case study of an deductive nature, with a quantity approach, and the procedures adopted are the bibliographic survey and data collection with on-site visit. As a result, it is observed that the quality process is relatively important in the management of the restaurant, through general premises that are applied by managers, that quality directly influences the productivity of the establishment and that, if it were not considered, the revenue would be lower than the current one, and innovations were proposed for quality to function as an impacting element in market competitiveness and customer perception. This study is aimed to the entrepreneurs in the food industry who seek a practical approach to the implementation of Total Quality Management in small companies and to the academics who aim to maximize their knowledge of business practices. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60767 |
Aparece en las colecciones: | ADMINISTRAÇÃO - Monografias |
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