http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6073| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impactos do Fundo constitucional de financiamento do Nordeste - FNE no setor industrial |
| Autor(es): | Costa, Carlos Antonio Geminiano da |
| Orientador: | Soares, Ricardo Brito |
| Palavras-chave: | Emprego;Salário Médio |
| Data do documento: | 2009 |
| Citação: | COSTA, Carlos Antonio Geminiano da. Impactos do fundo constitucional de financiamento do Nordeste - FNE no setor industrial. 2009. 46f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2009. |
| Resumo: | Esta dissertação teve como objetivo avaliar os impactos da aplicação dos recursos do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) no setor industrial do nordeste, especificamente para as variáveis emprego e renda. Estimou-se impactos como efeitos médios de tratamento gerados a partir de estimadores de matching com propensity score das empresas financiadas (grupo de tratamento) ou não (grupo de controle), que foram identificadas pelo cruzamento das bases de dados da RAIS e do BNB/ETENE. Os resultados revelam impactos positivos no crescimento do estoque de emprego e massa salarial, e uma ausência de evidências estatisticamente significantes sobre a taxa de variação do salário médio pago pelas firmas. Os resultados estimados sugerem, portanto, que é preciso a implementação de políticas estruturais de melhoria do nível técnico-educacional dos trabalhadores como forma de sustentar e multiplicar os efeitos positivos da melhora do acesso aos financiamentos produtivos. |
| Abstract: | This dissertation evaluated the impacts of the Northeast Constitutional Fund on the growth of employment and income in the industrial sector. It estimated as impacts average treatment effects generated by the method of matching with propensity score for firms’ beneficiated (treatment group) or not (control group), which were identified by crossing the data set of RAIS and BNB/ETENE. The results reveal positive impacts on the growth of employment and aggregate wage, but not on the average wage paid by firms. These results suggest that it is necessary that structural policies improving the technical-educational knowledge of the workers must sustain and multiply the positive effects of the access to production funds. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6073 |