DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa, Oscarina Viana de-
dc.contributor.author: Rebouças, Rosa Helena-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: REBOUÇAS, Rosa Helena. Perfil de resistência a antimicrobianos de vibrio isolado de água de viveiro e de camarão (Litopenaeus vannamei) cultivado em fazendas no Estado do Ceará. 2008. 84 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: Marine shrimp culture is an agribusiness activity with great economic importance to Brazil, especially to the states of Rio Grande do Norte and Ceará that have an outstanding production. Over the last years, arising diseases and infections contributed to the decline in carciniculture development. The usustainable use of antibiotics as preventive measures and in the treatment of shrimp illness initiated an outbreak in drug-resistant bacterial strains that can cause damage to human health and therefore jeopardize exportation. This research aimed to evaluate the phenotypic resistant profile of the species Vibrio, isolated from samples of culture pond water and cultured marine shrimp hepatopancreas (Litopenaeus vannamei) in three shrimp farms in the state of Ceará, Brazil. Amongst the total of 31 Vibrio isolates, it was analyzed the resistance to ampicillin (46.15% and 44.44%), cefoxitin (7.69% and 27.78%) and to the tetracycline group (53.84% and 38.89%) in samples collected in culture pond water (N=13) and shrimp (N=18), respectively. The majority (80.64%) of isolated Vibrio sp. strains presented resistance to at least one tested antimicrobial drug, some been commonly used in human clinics. A significant percentage (44%) of resistant strains presented a multiresistant profile. Seven multiresistant profiles were identified in 32.26% of strains, where 5 strains were resistant to 2 antibiotics, 4 were resistant to 3 antibiotics and 2 were resistant to 4 antibiotics. A correlation amongst the presence of plasmid and antibiotic resistance was present in 81.8% of the multiresistant isolates. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was calculated for the isolates that presented resistance to oxytetracycline, indicating maximum values of 697 mg/L and minimum of 79 mg/L. The qualitative behavior of antimicrobial resistance was not influenced by the origin of the isolates as for the type of sample or the estuary origin. The presence of antimicrobial resistant bacteria, commonly used in human clinics, is a concerning factor once it tends to hamper infection treatment in shrimp cultures, possibly causing damage to human health.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Antibiotico
dc.subject: Camarão - cultivo
dc.subject: Carnicultura - Ceará
dc.title: Perfil de resistência a antimicrobianos de vibrio isolado de água de viveiro e de camarão (Litopenaeus vannamei) cultivado em fazendas no Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O cultivo de camarão marinho é uma atividade do agronegócio de grande importância econômica para o Brasil, principalmente, para os Estados do Rio Grande do Norte e Ceará que se destacam pela sua produção. Nos últimos anos o surgimento de doenças e infecções contribuíram para uma queda nos índices de desenvolvimento da carcinicultura. O uso desordenado de antibióticos como medida preventiva e no tratamento das enfermidades dos camarões implicou no surgimento de estirpes bacterianas mais resistentes aos medicamentos, podendo provocar danos à saúde humana e comprometer a exportação. Esta pesquisa objetivou avaliar o perfil fenotípico de resistência das espécies de Vibrio isoladas da água de viveiro e hepatopâncreas de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) cultivados em três fazendas do Estado do Ceará. Dentre o total de 31 isolados de Vibrio analisados foi observada uma maior incidência de resistência aos antibióticos: ampicilina (46,15% e 44,44%), cefoxitina (7,69% e 27,78%) e ao grupo das tetraciclinas (53,84% e 38,89%) para as amostras oriundas de água de viveiro (N=13) e de camarão (N=18) respectivamente. A maioria (80,64%) das estirpes de Vibrio sp. isoladas apresentou resistência a pelo menos um dos antimicrobianos testados, alguns dos quais são drogas utilizadas na clínica humana. Um percentual significativo (44%) dentro das cepas resistentes apresentou perfil de multi resistência. Foram observados 7 perfis de resistência múltipla, onde 5 cepas foram resistentes a 2 antibióticos, 4 resistentes a 3 antibióticos e 2 cepas resistentes a 4 antibióticos. A relação entre a presença de plasmídios e a resistência aos antibióticos foi verificada para 81,8% dos isolados multi-resistentes. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi obtida para os isolados que se apresentaram resistentes à oxitetraciclina, indicando valores máximo de 697mg/L e mínimo de 79mg/L. O comportamento qualitativo de resistência aos antimicrobianos não foi influenciado pela origem dos isolados quanto ao tipo de amostra e estuário de origem. A presença de bactérias resistentes aos antimicrobianos comumente utilizados em clínica humana é um fato preocupante, uma vez que dificultam o tratamento de infecções dentro do cultivo, podendo trazer danos à saúde humana