http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60643
Tipo: | TCC |
Título: | Acessibilidade comunicacional dos produtos de informação das bibliotecas universitárias da região nordeste do Brasil |
Autor(es): | Gonçalves, Disnaelle Lima |
Orientador: | Farias, Gabriela Belmont de |
Palavras-chave: | Acessibilidade Comunicacional;Produtos informacionais;Serviços de informação;Biblioteca Universitária |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | GONÇALVES, Disnaelle Lima. Acessibilidade comunicacional dos produtos de informação das bibliotecas universitárias da região nordeste do Brasil. Orientadora: Gabriela Belmont de Farias. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bibliotecomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Esta pesquisa tem como tema a acessibilidade comunicacional em produtos de Informação das bibliotecas universitárias. O objetivo principal consistiu em analisar se os produtos de informação das bibliotecas universitárias da região nordeste do Brasil tem aplicado requisitos da acessibilidade comunicacional. O desenvolvimento da pesquisa justifica-se em razão de constatar-se, nos últimos anos, aumento do número de estudantes com deficiência que ingressaram no ensino superior. Desta maneira, tornou-se necessário analisar se as bibliotecas têm atuado para atender a demanda de usuários com deficiência em seu acesso e uso nos produtos de informação. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa apresenta abordagem de cunho qualitativo, em relação ao tipo de pesquisa adotou-se revisão bibliográfica, por meio da qual se desenvolveram alguns pressupostos teóricos sobre o tema, caracterizando- se como uma pesquisa descritiva. O instrumento para coleta de dados foi, inicialmente, um mapeamento nos sites das bibliotecas das universidades federais localizadas na capital da região nordeste, com intuito de selecionar produtos de informação para análise. Em um segundo momento, após seleção dos produtos informacionais, utilizou-se observação direta tendo os parâmetros do manual de acessibilidade em documento digital disponibilizado pelo IFRS. Os resultados da pesquisa indicaram que, de forma geral, os produtos informacionais das bibliotecas analisadas têm atendido às práticas de acessibilidade, entretanto, há que se atentar para uma melhoria em acolher algumas práticas importantes para promoção da acessibilidade e inclusão informacional de sua comunidade usuária. Conclui-se que, embora boas práticas tenham sido observadas, bem como, atendimento a alguns critérios e requisitos de acessibilidade, ainda há aspectos que precisam ser atendidos, visando o alcance do objetivo principal de toda biblioteca: proporcionar o acesso às informações a todos de forma mais ampla possível. |
Abstract: | This research has as its theme the communication accessibility in information products of university libraries. The main objective was to analyze whether the information products of university libraries in northeastern Brazil have applied communication accessibility requirements. The development of the research is justified by the reason that, in recent years, an increase in the number of students with disabilities who entered higher education has been observed. Thus, it has become necessary to analyze whether libraries have acted to meet the demand of users with disabilities in their access and use in information products. Regarding methodological procedures, the research presents a qualitative approach, in relation to the type of research, a bibliographic review was adopted, through which some theoretical assumptions on the subject were developed, characterizing itself as a descriptive research. The instrument for data collection was initially a mapeament The instrument for data collection was initially a mapping on the websites of libraries of federal universities located in the capital of the northeast region, in order to select information products for analysis. In a second moment, after selection of informational products, direct observation was used using the parameters of the accessibility manual in a digital document made available by IFRS. The results of the research indicated that, in general, the informational products of the libraries analyzed have met accessibility practices, however, it is important to pay for an improvement in welcoming some important practices to promote accessibility and informational inclusion of their user community. It is concluded that, although good practices have been observed, as well as meeting some criteria and accessibility requirements, there are still aspects that need to be met, aiming at achieving the main objective of the entire library: to provide access to information to all as broadly as possible. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60643 |