http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60634
Tipo: | TCC |
Título: | Influência dos elementos de liga nos aços inoxidáveis duplex e superduplex utilizados na indústria do petróleo: uma revisão |
Título em inglês: | Influence of alloying elements on steels duplex and superduplex stainless steel used in oil industry: a review |
Autor(es): | Sousa, João Matheus Batista Amaro de |
Orientador: | Silva, Marcelo José Gomes da |
Coorientador: | Cardoso, Jorge Luiz |
Palavras-chave: | Aços inoxidáveis;Corrosão;Indústria petrolífera;Elementos de liga |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SOUSA, João Matheus Batista Amaro de. Influência dos elementos de liga nos aços inoxidáveis duplex e superduplex utilizados na indústria do petróleo: uma revisão. 2021. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Com o passar do tempo, o consumo de petróleo pela humanidade vem aumentando progressivamente, sendo essa uma das fontes energéticas mais utilizadas no mundo atualmente. Para a prospecção e posterior refino e distribuição deste óleo mineral, utilizam-se grandes tubulações e outros componentes na indústria petrolífera, geralmente feitos de materiais metálicos como o aço. Dentre os principais aços utilizados situam-se os aços inoxidáveis, que são ligas que apresentam elevada resistência à corrosão quando comparada a outras ligas metálicas, bem como apreciável resistência mecânica, facilidade de conformação, resistência a altas temperaturas e a temperaturas criogênicas. Dentre estes se destacam os aços inoxidáveis duplex (AID) que possuem como concorrentes os aços inoxidáveis ferríticos e os austeníticos. Partindo-se da análise de dados extraídos da literatura metalúrgica foi possível abordar uma comparação entre esses aços inoxidáveis, destacando suas principais vantagens e desvantagens, além de levar em consideração a influência da adição de determinados elementos de liga nessas ligas metálicas e observar quais as melhorias trazidas pela utilização destes na composição química de tais materiais. |
Abstract: | As time goes by, the consumption of oil by humanity has been increasing progressively, this being one of the most used energy sources in the world today. For prospecting and subsequent refining and distribution of this mineral oil, large pipes and other components are used in the oil industry, generally made of metallic materials such as steel. Among the main steels used are stainless steels, which are alloys that have high corrosion resistance when compared to other metallic alloys, as well as appreciable mechanical strength, ease of forming, resistance to high temperatures and cryogenic temperatures. Among these stand out the duplex stainless steels (DSS) that have as competitors the ferritic and austenitic stainless steels. Starting from the analysis of data extracted from the metallurgical literature, it was possible to approach a comparison between these stainless steels, highlighting their main advantages and disadvantages, as well as taking into account the influence of the addition of alloy elements in these metallic alloys and observing the improvements brought about by the use of these materials in the chemical composition of such materials. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60634 |