Tipo: TCC
Título: Avaliação da resistência à corrosão localizada em aços austeníticos em meio ácido e neutro contendo cloreto
Título em inglês: Evaluation of localized corrosion resistance in austenitic steels in acidic and neutral environments containing chloride
Autor(es): Abreu, Iuri Araújo
Orientador: Silva, Marcelo José Gomes da
Coorientador: Cardoso, Jorge Luiz
Palavras-chave: Aço inoxidável;Polarização potenciodinâmica;Resistência à corrosão
Data do documento: 2021
Citação: ABREU, Iuri Araújo. Avaliação da resistência à corrosão localizada em aços austeníticos em meio ácido e neutro contendo cloreto. 2021. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A corrosão é um fenômeno que é bastante corriqueiro em diversos âmbitos, como por exemplo, tubulações que podem transportar material de caráter ácido, favorecendo o processo corrosivo. Atualmente, utilizam-se alguns tipos de aço que são caracterizados por possuírem uma maior resistência à corrosão, chamados de aços inoxidáveis. Dentro dessa classificação, existem dois tipos de aços bastante estudados e utilizados em diversos setores: São os aços inoxidáveis austeníticos e os aços inoxidáveis super austeníticos. O que difere um aço inoxidável de outro é a quantidade e a presença de elementos de liga, como molibdênio, cromo, níquel e nitrogênio, de forma que os super austeníticos são aços que possuem um aumento no teor de cromo e molibdênio se comparado aos austeníticos comuns, favorecendo com que os mesmos tenham melhores propriedades quanto a resistência à corrosão. Objetivando avaliar e comparar a resistência à corrosão localizada do aço comercial inoxidável super austenítico AL 6XN PLUS™ com o aço inoxidável austenítico 317L, foi estimulada a corrosão nos dois aços através de um ensaio de polarização potenciodinâmica, que mede a tendência de um aço à sofrer corrosão localizada através da utilização de eletrólitos, que, para este trabalho, foi utilizado a solução de 0 ,5 M H2SO4 + 0,5 M NaCl e outra apenas de 0,5 M NaCl. Um dos resultados obtidos foi sobre a comparação entre a resistência dos dois aços, em que foi possível concluir a maior resistência à corrosão pelo aço AL 6XN PLUS™ já que o mesmo não sofreu corrosão localizada, diferentemente do aço 317L que apresentou frestas nos dois eletrólitos. Ademais, também foi possível observar que a passividade que o H2SO4 exerce sobre a superfície dos aços também pôde ser observada nos ensaios feitos no trabalho, pois as densidades de corrente anódica no ensaio de polarização somente com NaCl apresentaram valores maiores se comparado aqueles com a utilização do eltrólito de 0,5 M H2SO4 + 0,5 M NaCl.
Abstract: Corrosion is a phenomenon quite common in several areas, for example, pipes that can transport acid material, favoring the corrosive process. Some types of steel that are characterized by their greater resistance to corrosion, which are called stainless steels, are currently being used. In this classification, there are two types of steel that have been well studied and used in various sectors: they are austenitic stainless steels and super austenitic stainless steels. The difference between one stainless steel from another is the amount and presence of alloying elements, like molybdenum, chromium, nickel and nitrogen, in a way that super austenitic are steels that have an increase in the chromium and molybdenum content when compared to austenitic, improving their corrosion resistance properties. In order to evaluate and compare pitting corrosion resistance of commercial super austenitic stainless steel AL 6XN PLUS ™ ฀ with austenitic stainless steel 317L, corrosion in both steels was stimulated through a potentiodynamic polarization test, which measures the tendency of a steel to suffer localized corrosion through the use of electrolytes, which, for this work, a solution of 0.5 M H2SO4 + 0.5 M NaCl and another of 0.5 M NaCl was used. One of the results obtained was the comparison between the resistance of the two steels, in which it was possible to confirm the greater resistance to corrosion by the steel AL 6XN PLUS ™ ฀, since it did not suffer localized corrosion, unlike the 317L steel, which presented crevices in both electrolytes. Furthermore, it was also possible to observe that the passivity that the H2SO4 exerts on the surface of steels could also be observed in the tests carried out in this work, since the anodic current densities in the polarization test presented higher values with the use of NaCl when compared with the use of electrolyte of 0.5 M H2SO4 + 0.5 M NaCl.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60633