Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Walney Silva-
dc.contributor.author: Rodrigues, Matheus Souza-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Matheus Souza. Estudo da eficiência de um inibidor à base de amina nos sistemas de CO2 E CO2-O2 em meio contendo cloreto. 2021. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Metallic materials present a wild field of application in the most diverse industries. One of them is oil and gas, which uses carbon steel for pipelines in transport and material extraction. However, the environment in which these materials are located are quite corrosive, bringing costs with maintenance and replacement of components. Some measures are used to improve corrosion resistance of the metals. The most widely used is based on corrosion inhibitors, which slow down the degradation reactions increasing the life-time of the components. In this sense, the present work aims to study the efficiency of an amine-based inhibitor in chloride-containing media in two environments found in the oil industry: (i) - carbon dioxide and (ii) - carbon dioxide with oxygen contamination. The metallic material used in the study was carbon steel AISI 1018. To measure the corrosion properties, electrochemical tests were performed: open circuit potential monitoring, electrochemical impedance spectroscopy and linear polarization. Inhibitor concentrations were 10 ppm, 25 ppm and 50 ppm. From the results obtained it was observed that for the system containing CO2 the best inhibition efficiency was at the concentration of 25 ppm with 97.42%. In the condition containing O2 as a contaminant, the best efficiency was observed at the concentration of 50 ppm with 97.28%. In addition to the electrochemical tests, mass loss tests were carried out, which aim to analyze the corrosion rate of the material under conditions with CO2 and CO2-O2. The results indicated that the lowest rate was in the medium containing CO2 with 0.08 mm/year for 25 ppm. The surface aspect of the electrode after the electrochemical tests was obtained through optical microscopy, and it is possible to verify that in the condition with carbon dioxide at 25 ppm the electrode showed better results and in the condition with oxygen at 50 ppm.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: CO2
dc.subject: CO2-O2
dc.subject: Inibidor de corrosão
dc.subject: Ensaios eletroquímicos
dc.subject: Título
dc.title: Estudo da eficiência de um inibidor à base de amina nos sistemas de CO2 E CO2-O2 em meio contendo cloreto.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os materiais metálicos possuem uma ampla aplicação nas mais diversas indústrias. Uma delas é a de petróleo e gás, que utiliza o aço carbono para tubulações nos transportes e extração de matéria. No entanto, o cenário no qual esses materiais estão inclusos são bastante corrosivos, trazendo gastos com manutenção e troca de componentes. Algumas medidas são usadas para aumentar a vida útil do metal, a mais amplamente utilizada é baseada em inibidores de corrosão, que retardam as reações de degradação e assim elevam a vida útil dos componentes. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo estudar a eficiência de um inibidor a base de amina em meios contendo cloreto, em dois ambientes encontrados na indústria petrolífera: (i) com gás carbônico dissolvido e (ii) gás carbônico com contaminação de oxigênio. O material metálico utilizado no estudo foi o aço carbono AISI 1018, sendo submetido a ensaios eletroquímicos tais como: monitoramento do potencial de circuito aberto, espectroscopia de impedância eletroquímica e polarização linear. As concentrações do inibidor foram de 10 ppm, 25 ppm e 50 ppm. A partir dos resultados obtidos foi observado que para o sistema contendo CO2 a melhor eficiência de inibição foi na concentração de 25 ppm com 97,42%. Na condição contendo O2 como contaminante, a melhor eficiência foi observada na concentração de 50 ppm com 97,28%. Além dos ensaios eletroquímicos, foram realizados testes de perda de massa, estes têm por objetivo analisar a taxa de corrosão do material nas condições com CO2 e CO2-O2. Os resultados indicaram que a menor taxa foi no meio contendo CO2 com 0,08 mm/ano para 25 ppm. O aspecto superficial do eletrodo após os ensaios eletroquímicos, foi obtido por meio de microscopia óptica, sendo possível constatar que na condição com gás carbônico a 25 ppm o eletrodo apresentou melhor resultado e na condição com oxigênio a 50 ppm.
dc.title.en: Study of the efficiency of an amine-based inhibitor in CO2 AND CO2-O2 systems in chloride-containing medium.