Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Rivelino Martins-
dc.contributor.author: Banegas, Maria Elena Nolasco-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: BANEGAS, Maria Elena Nolasco. Ocorrência e caracterização morfológica e química de microplásticos na costa da cidade de Fortaleza (Ceará, Brasil). 2021. 100 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Microplastics (MPs) are partic les and fibers of synthetic polymers from 1 µm to 5 mm in size that have different compositions and chemical structures MPs are pollutants of global concern because they are present in the main marine environments o n Earth. This work objective is to evalu ate the occurrence and characterize morphologically and chemically of MPs in ocean waters samples from the coast of Fortaleza city (CE) by visual identification and quantification through a stereoscopic microscope and chemical identification of the particl es by i nfrared and Raman spectroscopy in addition to differential scanning calorimetry . The water samples were collected with a Neuston sampler, with 100 µm mesh size. Then, they were dried in an oven at 90º C and 35 % hydrogen peroxide (H 2 O 2 ) was added to oxidiz e the present organic matter . After the addition of a sodium chloride solution and a minimum rest of 24 hours , the separation of the MPs took place by density difference. The material was filtered through a nylon mesh with 65 µm of size and, after d rying a t room temperature, it was morphologically characterized by stereoscopic microscope . After that , chemical characterization was performed by Fourier transform infrared (FTIR) and Raman spectroscopy . The presence of M P s with varied morphologies was co nfirmed , in the form of fragments, fibers, foam and lamina in 9 different colors, with green, transparent and blue fibers and blue fragments being the most abundant. The sizes ranged from 4 µm to 5 mm. By comparing the FTIR and Raman spectra with reference polyme rs from the Wiley's KnowItAll Software database, the presence of polyurethane (PU) and alkyd resin, polyethylene (PE), polypropylene (PP), polystyrene (PS), blends of EPDM polyamide (EPDM PA), polyamide cellulose blend, thermoplastic rubber and poly ester f ibers was confirmed . Thus, it concludes that PE, PP, PA e PS enter the marine environment mainly through food packaging waste, polyester fibers through domestic sewage polluted with fibers from washing clothes, PU resin and alkyd resin through the w ear of surface coating of vessels, road markings and buildings, as well as thermoplastic rubber particles because of wear on car tires. Therefore, it is possible to infer that the main sources of MPs input in the marine environment of the Fortaleza coast is the a nthropic activities such as recreation, navigation/fishing and domestic activities. However , more exhaustive research is still needed to establish effective containment measures against contamination by MPs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Microplásticos
dc.subject: Ambientes marinhos
dc.subject: Caracterização morfológica
dc.subject: Caracterização química
dc.title: Ocorrência e caracterização morfológica e química de microplásticos na costa da cidade de Fortaleza (Ceará, Brasil)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os microplásticos (MPs) são partículas de polímeros sintéticos de 1 µm até 5 mm de tamanho, que apresentam diferentes composições e estruturas químicas. Eles são considerados poluentes de preocupação global porque estão presentes nos principais ambientes marinhos do planeta. O objetivo deste trabalho é avaliar a ocorrência de microplásticos em amostras de água oceânica da costa da cidade de Fortaleza (CE), fazendo uma identificação e quantificação visual através de um microscópio estereoscópico, além de uma identificação química das partículas por espectroscopia infravermelha e Raman, além de calorimetria exploratória diferencial. As amostras de água foram coletadas com um amostrador de tipo Neuston, com malha de 100 µm de tamanho. Em seguida, foram secas em estufa a 90 ºC e, para a oxidação da matéria orgânica presente, adicionou-se peróxido de hidrogênio (H2O2) 35 %. Após a adição de uma solução de cloreto de sódio e um repouso mínimo de 24 h, ocorreu a separação dos MPs por diferença de densidade. O material foi filtrado em uma rede de náilon, com malha de 65 µm e, depois de seco à temperatura ambiente, foi caracterizado visualmente no microscópio. Depois, realizou-se a caracterização química no espectrômetro infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e Raman. Confirmou-se a presença de MPs com morfologias variadas, em forma de fragmentos, fibras, espuma e lâminas em 9 cores diferentes, sendo as fibras verdes, transparentes e azuis e fragmentos azuis os mais abundantes. Os tamanhos variaram de 4 µm a 5 mm. Mediante comparação dos espectros FTIR e Raman com polímeros de referência da base de dados Wiley's KnowItAll Software, foi constatada a presença de resina de poliuretano (PU) e alquídica, polietileno (PE), polipropileno (PP), poliestireno (PS), blenda EPDM-Poliamida (EPDM-PA), blenda poliamida-celulose, borracha termoplástica e fibras de poliéster. Dessa forma, PE, PP, PA e PS entram no ambiente marinho principalmente por detritos de embalagens de alimentos, as fibras de poliéster através de esgoto doméstico contaminado com fibras de lavagens de roupas, resina alquídica e de PU através do desgaste de revestimento de superfícies de embarcações, marcações rodoviárias e edifícios, e as partículas de borracha termoplástica por desgaste dos pneus dos automóveis. Portanto, é possível inferir que as fontes principais de entrada de MPs no ambiente marinho da costa de Fortaleza são atividades antrópicas como recreação, navegação/pesca e domésticas, porém, ainda se precisam de pesquisas mais exaustivas para estabelecer medidas de contenção efetivas contra a contaminação por MPs.
dc.title.en: Occurrence and morphological and chemical characterization of microplastics in the coast of Fortaleza city (Ceará, Brazil)