Tipo: Dissertação
Título: Cuidados em saúde às mulheres em situação de rua: estratégias, serviços e cuidados na realidade brasileira.
Título em inglês: Health care for street women: strategies, services and care in the Brazilian reality
Autor(es): Dionisio, Bianca Waylla Ribeiro
Orientador: Vasconcelos, Francisca Denise Silva
Palavras-chave: saúde da mulher;pessoas em situação de rua;atenção à saúde.
Data do documento: 10-Set-2021
Citação: DIONISIO, B. W. R.Cuidados em saúde às mulheres em situação de rua: estratégias, serviços e cuidados na realidade brasileira. 2021. 115 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021.
Resumo: O processo de rualização é um fenômeno histórico, multicausal, que se caracteriza como o movimento dos sujeitos que fazem da rua sua moradia e/ou local de trabalho. No que se refere ao gênero, há predominância do sexo masculino, tanto nos dados nacionais quanto estaduais, embora conte com um expressivo número de mulheres que vivem em condições de extrema vulnerabilidade decorrente da situação de rua, que se potencializam quando atravessadas por questões relacionadas a raça e classe. Diante disso o objetivo da pesquisa foi analisar, a partir da epistemologia feminista e teoria foucaultiana, as estratégias de cuidado em saúde direcionadas as mulheres no contexto de situação de rua no Brasil. Apostou-se na revisão integrativa com metassíntese qualitativa embasada em protocolos internacionais para sua execução. A busca bibliográfica foi realizada em seis bases de dados utilizando MeSH, DeCS e palavras-chave. Foram identificados no total de 7.433 estudos após a triagem avaliou-se na integra 203, resultando em 24 artigos incluídos nos idiomas inglês, português e/ou espanhol. Os resultados esboçaram as inúmeras violências experiências por mulheres em situação de rua no Brasil, desde as proferidas por parceiro íntimo e até reproduzidas nos serviços de saúde, ou seja, a violência institucional. Os achados afirmam que a violência institucional ou estrutural prejudica significativamente a busca por cuidado devido a estigmatização, discriminação e exclusão social. É notório a baixa eficácia e eficiência do modelo de intervenção médico predominante. Deste modo, há extrema necessidade de pesquisas e intervenções políticas em saúde que abordem e compreendam as questões de gênero, raça e classe no cuidado com a população de rua, em especial, nas políticas de saúde já vigentes.
Abstract: The ritualization process is a historical, multicausal phenomenon, which is characterized as the movement of subjects that make the street their home and/or workplace. Regarding gender, there is a predominance of males, both in national and state data, although there is a significant number of women living in conditions of extreme vulnerability resulting from the street situation, which are enhanced when crossed by issues related to race and class. Therefore, the objective of this research was to analyze, from the feminist epistemology and Foucauldian theory, the strategies of health care directed to women in the context of street situation in Brazil. An integrative review with qualitative meta-synthesis based on international protocols was used for its execution. The bibliographical search was carried out in six databases using MeSH, DeCS and keywords. A total of 7,433 studies were identified. After screening, 203 were fully evaluated, resulting in 24 articles included in English, Portuguese and/or Spanish. The results outlined the numerous violence experienced by women living on the streets in Brazil, from those uttered by intimate partners and even reproduced in health services, i.e., the institutional violence. The findings state that institutional or structural violence significantly impairs the search for care due to stigmatization, discrimination and social exclusion. The low effectiveness and efficiency of the predominant medical intervention model is notorious. Thus, there is extreme need for research and policy interventions in health that address and understand the issues of gender, race and class in the care of the street population, especially in health policies already in place.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60569