http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60536
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lacerda, Claudivan Feitosa de | - |
dc.contributor.author | Canjá, Juvenaldo Florentino | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | CANJÁ, Juvenaldo Florentino. Estratégia de manejo da irrigação com água salobra e cobertura morta vegetal no desempenho agronômico de genótipos de amendoim. 2021. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of brackish waters in agriculture represents a promising approach to resolve conflicts over multiple uses of water, which have been exacerbated by the effects of climate change. When associated with other practices, such as covering the soil with vegetable remains, brackish waters can increase the production of crops in the Brazilian semiarid region. The study aimed to evaluate the physiological performance, growth, production, accumulation and partition of photoassimilates, as well as efficiency in the use of water in two genotypes of peanut culture irrigated with brackish water and soil cover in the reproductive phase. The experiment was carried out from October to December 2019, under protected environment conditions, following the design of randomized blocks in a 2 x 2 x 2 factorial scheme - two electrical conductivities of irrigation water (0.9 and 5.0 dS m-1), two peanut genotypes (AC 130 and BR-1 cv.) and the presence and absence of soil cover, with four replications. The leaf gas exchange variables were evaluated at 48 and 63 DAS. The determination of dry matter accumulation and production was carried out at 48 and 72 DAS, respectively, and from these variables the rates of absolute, relative growth and liquid assimilation were determined, as a percentage of dry matter partition in different plant organs. . The salinity impacted the production more than the water use efficiency in the two peanut genotypes, with the relative reduction in production being greater in BR-1 cv. Covering the soil with dead plant material reduced the effects of salinity on production and increased the efficiency of water use, only in the AC 130 genotype. The highest ECw (5.0 dS m-1) negatively influenced physiological parameters, such as consequent reduction in the accumulation of dry matter, partition and growth rates, and at 48 DAS, a greater decrease in cv. BR-1 and, at 72 DAS, there was an inverse behavior. On the other hand, the application of plant material in the soil promoted beneficial effects on the analyzed variables. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arachis hypogaea L | pt_BR |
dc.subject | Salinidade | pt_BR |
dc.subject | Tolerância à salinidade | pt_BR |
dc.subject | Arachis hypogaea L | pt_BR |
dc.subject | Salinity | pt_BR |
dc.subject | Salt tolerance | pt_BR |
dc.title | Estratégia de manejo da irrigação com água salobra e cobertura morta vegetal no desempenho agronômico de genótipos de amendoim | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Sousa, Geocleber Gomes de | - |
dc.description.abstract-ptbr | O uso de águas salobras na agricultura representa uma abordagem promissora para dirimir conflitos dos usos múltiplos da água, os quais tem sido agravado pelos efeitos das mudanças climáticas. Quando associadas a outras práticas, como cobertura do solo com restos vegetais, as águas salobras podem incrementar a produção dos cultivos no semiárido brasileiro. O estudo objetivou avaliar o desempenho fisiológico, crescimento, produção, acúmulo e partição de fotoassimilados, assim como eficiência no uso de água em dois genótipos da cultura do amendoim irrigados com águas salobras e cobertura do solo na fase reprodutiva. O experimento foi conduzido de outubro a dezembro de 2019, sob condições de ambiente protegido, seguindo o delineamento de blocos aleatorizados em esquema fatorial 2 x 2 x 2 – duas condutividades elétricas da água de irrigação (0,9 e 5,0 dS m-1), dois genótipos de amendoim (AC 130 e cv. BR-1) e a presença e ausência da cobertura do solo, com quatro repetições. As variáveis de trocas gasosas foliares foram avaliadas aos 48 e 63 DAS. A determinação do acúmulo de matéria seca e produção foi realizada aos 48 e 72 DAS, respectivamente, sendo a partir dessas variáveis determinou-se as taxas de crescimento absoluto, relativo e assimilação líquida, como percentagem de partição de matéria seca em diferentes órgãos da planta. A salinidade impactou mais a produção do que a eficiência do uso da água nos dois genótipos de amendoim, sendo que a redução relativa na produção foi maior na cv. BR-1. A cobertura do solo com material vegetal morto diminui os efeitos da salinidade sobre a produção e aumentou a eficiência do uso da água, apenas no genótipo AC 130. A maior CEa (5,0 dS m-1) influenciou negativamente os parâmetros fisiológicos, como consequência redução no acúmulo da matéria seca, partição e as taxas de crescimento, sendo que, aos 48 DAS, observou-se maior decréscimo na cv. BR-1 e, aos 72 DAS houve um comportamento inverso. Por outro lado, a aplicação da cobertura morta no solo promoveu efeitos benéficos sobre as variáveis analisadas. | pt_BR |
dc.title.en | Irrigation management strategy with brackish water and dead vegetable cover in the agronomic performance of peanut genotypes | pt_BR |