Tipo: Tese
Título: Impactos do tratamento fotocatalítico (TiO2/UV) em reservatório eutrofizado do semiárido em escala de mesocosmo.
Título em inglês: Impacts of photocatalytic treatment (TiO2/UV) in eutrophicated semi-arid reservoir on a mesocosm scale
Autor(es): Almeida, Antonia Samylla Oliveira
Orientador: Capelo Neto, José
Palavras-chave: Qualidade de água;Integridade celular;Índices de diversidade
Data do documento: 2021
Citação: ALMEIDA, Antonia Samylla Oliveira. Impactos do tratamento fotocatalítico (TiO2/UV) em reservatório eutrofizado do semiárido em escala de mesocosmo. 2021. 202 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Fortaleza, 2021.
Resumo: Atualmente os recursos hídricos superficiais têm sido acometidos de impactos que comprometem sua quantidade e qualidade. Dentre os problemas ambientais relacionados a essa situação de degradação têm-se a eutrofização antrópica que frequentemente tem promovido condições ideais para eventos de floração de cianobactérias. Esses blooms têm sido um desafio quanto ao uso da água e levado as companhias de gerenciamento de recursos hídricos e de saneamento a buscarem diversas tecnologias para realizar o tratamento e atingir os padrões de potabilidade. Sabe-se que esses organismos apresentam riscos biológicos relacionados a produção de diversas toxinas as quais podem ocasionar danos à saúde humana e aos diversos componentes do ecossistema aquático dentro da cadeia alimentar. Dessa forma, o presente trabalho visa apresentar um estudo sobre os impactos de tratamentos em águas naturais eutrofizadas. Dentre esses, os impactos químicos do tratamento in situ utilizando fotocatálise heterogênea (TiO2/UV) nos organismos, cujo objetivo é auxilar a melhoria da qualidade de água. Para avaliação dos impactos químicos utilizou-se sistemas de mesocosmos controle e tratamento (contendo reatores fotocatalíticos) alimentados com água bruta instalados em um reservatório eutrofizado. Dentre os resultados têm-se que a ação do tratamento fotocatalítico (TiO2/UV) promoveu melhoria da qualidade da água e que os parâmetros físicos e químicos turbidez, cor aparente, oxigênio dissolvido, carbono orgânico dissolvido e carbono orgânico total foram alterados significativamente. Nos tempos 72 e 168 horas os parâmetros turbidez e oxigênio dissolvido apresentaram redução superior a 50% e o parâmetro transparência um aumento maior que 50%. Adicionalmente, observou-se que a fotocatálise heterogênea atua de forma seletiva em gêneros de cianobactérias e algas alterando os índices de diversidade ,além de promover lise celular de espécies de cianobactérias e algas, ampliando a possibilidade de exposição de metabólitos secundários no meio .Dentre as espécies de cianobactérias avaliadas no estudo a Planktothrix agardhii apresentou-se como mais resistente em comparação ao grupo de organismos fitoplanctônicos que apresentou maior resistência ao tratamento (algas).
Abstract: Currently, surface water resources have been affected by impacts that compromise their quantity and quality. Among the environmental problems related to this situation of degradation, there is the anthropic eutrophication, which has often promoted ideal conditions for cyanobacterial flowering events. These blooms have been a challenge in terms of water use and have led water resource management and sanitation companies to seek different technologies to carry out treatment and achieve drinking standards. It is known that these organisms present biological risks related to the production of several toxins which can cause damage to human health and to the various components of the aquatic ecosystem within the food chain. Thus, the present work aims to present a study on the impacts of treatments on eutrophic natural waters. Among these, the chemical impacts of in situ treatment using heterogeneous photocatalysis (TiO2/UV) on organisms, whose objective is to help improve water quality. To evaluate the chemical impacts, control and treatment mesocosm systems were used (containing photocatalytic reactors) fed with raw water installed in an eutrophic reservoir. Among the results, it can be seen that the action of the photocatalytic treatment (TiO2/UV) promoted an improvement in water quality and that the physical and chemical parameters turbidity, apparent color, dissolved oxygen, dissolved organic carbon and total organic carbon were significantly changed. At 72 and 168 hours the turbidity and dissolved oxygen parameters showed a reduction greater than 50% and the transparency parameter an increase greater than 50%. Additionally, it was observed that heterogeneous photocatalysis acts selectively on genera of cyanobacteria and algae, changing the diversity indices, in addition to promoting cell lysis of cyanobacteria and algae species, increasing the possibility of exposing secondary metabolites in the medium. Cyanobacteria species evaluated in the study, Planktothrix agardhii was more resistant compared to the group of phytoplanktonic organisms that showed greater resistance to treatment (algae).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60521