http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60516Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cândido, Luis Felipe | - |
| dc.contributor.author | Farias, Juliana Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Juliana Rodrigues de. Gestão de estoque na construção civil: estudo de caso em construtora em Fortaleza, CE. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Inventory management is an important function to be performed in construction management. However, its management is still permeated with failures that lead to poor construction performance. In this sense, the present work aimed to analyze the stock management in civil construction companies. Therefore, a case study was carried out in a medium-sized company in the city of Fortaleza, CE, through four interviews, non-participant observation and collection of documentation. As a result, it was possible to analyze the company's management process following three stages (pre-construction, construction and post-construction) according to the development flow of a construction project, according to the specific objective of the work. Problems involving inventory management were noticed, such as material losses and lack of information integrated with the company's sectors. Furthermore, proposals for improvement were made for each of the stages, bringing examples of tools or recommendations that can be readily applied by the case study company and by other companies. Thus, it is noted that the construction company's inventory management is not efficient, often causing waste and material losses. This corroborates the literature, as it contributes to the expansion of its empirical evidence, given the scarcity of studies in the literature on construction management and economics. Limitations of the study were pointed out, as well as a suggestion for future work. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de obras | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos | pt_BR |
| dc.subject | Controle de projetos | pt_BR |
| dc.title | Gestão de estoque na construção civil: estudo de caso em construtora em Fortaleza, CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A gestão de estoques é uma importante função a ser desempenhada no gerenciamento de obras. Porém, sua gestão ainda é permeada de falhas que se desdobram em mau desempenho da construção. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo analisar a gestão de estoques em empresas de construção civil. Para tanto, realizou-se um estudo de caso em uma empresa de médio porte da cidade de Fortaleza, CE, por meio de quatro entrevistas, observação não participante e coleta de documentação. Como resultados foi possível analisar o processo de gestão da empresa seguindo três etapas (pré-obra, obra e pós-obra) de acordo com o fluxo de desenvolvimento de um empreendimento de construção, conforme objetivo específico a do trabalho. Problemas envolvendo a gestão de estoque foram notados, como perdas de materiais e falta de informações integradas com os setores da empresa. Ainda, foram realizadas proposições de melhoria, para cada uma das etapas, trazendo exemplos de ferramentas ou recomendações que podem ser prontamente aplicadas pela empresa do estudo de caso e por outras empresas. Dessa maneira, nota-se que a gestão de estoques da construtora analisada não é eficiente, provocando muitas vezes em desperdícios e perdas de materiais. Isto corrobora a literatura, na medida em que contribui para expansão das suas evidências empíricas, haja vista a escassez de estudos da literatura de gestão e economia da construção. Limitações do estudo foram apontadas, bem como sugestão de trabalhos futuros. | pt_BR |