Tipo: TCC
Título: Projeto de viabilidade econômico-financeira de um salão de beleza na cidade de Fortaleza
Autor(es): Moraes, Sabrina Sousa de
Orientador: Monteiro, Vitor Borges
Palavras-chave: Empresa;Salão de beleza;Financeiro;Planejamento
Data do documento: 2021
Citação: MORAES. S. S. Projeto de viabilidade econômico-financeira de um salão de beleza na cidade de Fortaleza. 2021. 57 f. Monografia (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A implantação de novas empresas em diferentes ramos econômicos está imersa em um cenário comercial altamente competitivo e cada vez mais globalizado. Para tal, o resultado de uma empresa depende de um planejamento integrado que não só direcione o investidor, mas que permita também uma visão estratégica d e seu negócio para a sociedade, fato este que torna a elaboração do plano de negócios um instrumento efetivo. Desta forma, este estudo tem por objetivo examinar a viabilidade da implantação de uma microempresa que atuará no ramo de beleza, atendendo ao público feminino em geral, frequentada por mulheres do bairro Canindezinho e de bairros vizinhos, localizados no município de Fortaleza/CE. Quanto aos procedimentos de pesquisa, foram utilizados artigos, livros e investigações em sites sobre o assunto tratado . Além disso foi realizado uma pesquisa de mercado aplicando questionários em cem pessoas potenciais usuária s para identificar as características da população local . Por intermédio da elaboração do plano de negócio, verifica se a viabilidade do empreendimento no segmento da estética, visto que oferecerá serviços para o público feminino, e possibilitará um retorno adequado do investimento a ser realizado, com excepcional rentabilidade, se correlacionada à maioria dos produtos ofertados no mercado comercial.
Abstract: The establishment of new companies in different economic sectors is immersed in a highly competitive and increasingly globalized commercial scenario. For such, the result of a company depends on an int egrated planning that not only guides the investor, but also allows a strategic vision of its business for society, a fact that makes the preparation of the business plan an effective instrument . Thus, th is study aims to examine the feasibility of opening a microenterprise that will work in the beauty industry, serving the female public in general, frequented by women from the Canindezinho neighborhood and neighboring neighborhoods, located in th e city of Fortaleza/CE. As for the research procedures, articles, books and investigations on websites on the subject were used, as well as a survey, carried out through surveys, used to identify the characteristics of the local population, as well as thei r habits of always maintaining beauty care aesthetics. Through the preparation of the business plan, the feasibility of the venture in the aesthetics segment is verified, as it will offer services to the female public, and will enable a good return on inve stment to be made, with exceptional profitability, if correlat ed to most products offered in the commercial market.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60480