http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60479
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, Paulo Rogério Faustino | - |
dc.contributor.author | Duarte, José Roberto Lima | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE. J. R. L. O uso de variáveis de crédito na precificação de ativos do setor de consumo cíclico da BM&FBovespa. 2021. 50 f. Monografia (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this study was to analyze the relationship between credit variables for individuals and companies and the monthly return of shares in the cyclical consumption sector traded on the BM&FBovespa. The shares were chosen in B3's fractional market, with participation in the auctions being one of the criteria for the inclusion of assets in the research, then twenty-two shares were selected. The monthly returns on stocks and the Ibovespa index were calculated and the monthly returns on savings, which were used as risk-free assets. All returns were deflated using the monthly variation of the IPCA inflation index, and the study covers the period from june 2011 to may 2021, totaling 120 monthly observations. To study the relationship between credit variables and returns on cyclical consumption shares, factor-based models were estimated using the STEPLS estimation method of the Eviews 9® software, whose estimated models combine the market risk premium about savings and some credit factors, according to the adjustment of each model. Ten credit factors were included in the study, each one for individuals and companies: arrears, default, interest, balance, and term. Although most estimators did not show statistical significance, the results point to a greater relevance of the credit variables for individuals. Interest rates for individuals were the most relevant variable in explaining stock returns in the cyclical consumption sector. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Consumo cíclico | pt_BR |
dc.subject | Modelo de fatores | pt_BR |
dc.subject | Precificação de ativos | pt_BR |
dc.subject | Variáveis de crédito | pt_BR |
dc.title | O uso de variáveis de crédito na precificação de ativos do setor de consumo cíclico da BM&FBovespa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo teve como principal objetivo analisar a relação entre indicadores de crédito para pessoas físicas e jurídicas e o retorno mensal de ações do setor de consumo cíclico negociadas na bolsa de valores de São Paulo, a BM&FBovespa. As ações foram escolhidas no mercado fracionário da B3, sendo a participação nos pregões um dos critérios para inclusão dos ativos no trabalho, o que resultou na seleção de vinte e duas ações. Foram calculados os retornos mensais das ações e do índice Ibovespa, bem como foram obtidos os retornos mensais da poupança, a qual foi utilizada como ativo livre de risco. Todos os retornos foram deflacionados utilizando a variação mensal do IPCA, e o período analisado vai de junho de 2011 a maio de 2021, totalizando cento e vinte observações mensais. Para estudar a relação entre os indicadores de crédito e os retornos das ações de consumo cíclico, foram estimados modelos de fatores por meio do método de estimação STEPLS do software Eviews 9®, cujos modelos estimados combinam o prêmio de risco do mercado em relação à poupança, mais alguns fatores de crédito, de acordo com o ajuste de cada modelo. Foram incluídas dez variáveis de crédito no estudo, sendo cada um deles tomados para pessoa física e para pessoa jurídica: atraso, inadimplência, juros, saldo e prazo. Os resultados apontam para uma relevância maior das variáveis de crédito da pessoa física, apesar de a maioria dos estimadores não ter apresentado significância estatística. Os juros para a pessoa física figuraram como a variável mais relevante na explicação dos retornos das ações do setor de consumo cíclico. | pt_BR |