http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60441| Type: | TCC |
| Title: | Tamanho de rede faz a diferença?: densidade de microplásticos em um estuário tropical raso (Rio Piranji, Ceará, Brasil) |
| Authors: | Prado, Luana Catherine Gomes |
| Advisor: | Soares, Marcelo de Oliveira |
| Co-advisor: | Garcia, Tatiane Martins |
| Keywords: | Partículas plásticas;Ambiente estuarino;Redes de plâncton |
| Issue Date: | 2021 |
| Citation: | PRADO, Luana Catherine Gomes. Tamanho de rede faz a diferença?: densidade de microplásticos em um estuário tropical raso (Rio Piranji, Ceará, Brasil). 2021. 38 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Os plásticos estão entre os materiais mais comuns em produção, consumo e descarte inadequado na atual sociedade. Uma vez no ambiente, passa por vários processos físicos, químicos e biológicos, fragmentando em partes menores denominadas microplásticos (MPs). Para os estuários, o conhecimento científico sobre a presença e a densidade de MPs tem crescido, embora ainda seja escasso para estuários tropicais brasileiros. As metodologias com o uso de redes de plâncton variam, sem a consolidação de quais tamanhos de redes são mais eficientes na amostragem de MPs. O objetivo deste trabalho é comparar a densidade de microplásticos coletados com as redes de 65, 120, 200, 300 e 500 μm em um estuário tropical raso (rio Piranji, Ceará, Brasil), bem como caracterizar os MPs nos critérios de formato e de cor. Foram realizadas coletas na região do estuário durante o ano de 2015. A amostragem foi realizada durante a maré vazante com arrastos horizontais subsuperficiais feitos a bordo de uma embarcação. Em laboratório, a triagem de MPs foi realizada através de um estereoscópio. As amostras foram fracionadas na capela de fluxo laminar, com uso de béquer, peneira de malha filtrante e placas de petri. As análises estatísticas foram realizadas usando o programa STATISTICA 7. As amostras de cada abertura de malha foram usadas como réplicas para a realização do teste não paramétrico Kruskal-Wallis. A abundância relativa foi calculada nas porcentagens dos MPs totais amostrados de cada abertura de malha. A densidade total de MP coletada com a rede de 65 μm foi maior e significativamente diferente das demais redes (Kruskal-wallis, p< 0,05). As redes de 120, 200 e 300 μm apresentaram densidades estatisticamente semelhantes (Kruskal-wallis, p> 0,05), enquanto a rede de 500 μm apresentou os menores valores de MP total. Os MPs coletados foram caracterizados nos formatos de fibra (cores laranja, preta e azul), de fragmento (cores cinza, preto, branco, azul e amarelo) e de partículas de tinta (cores amarelo, azul, laranja e branco). A densidade de MPs coletados para o estuário tropical variaram conforme a abertura de malha usada, sendo as redes menores mais eficazes comparadas às maiores. O fragmento cinza, a partícula de tinta laranja e a partícula de tinta azul apresentaram maior abundância relativa em todas as aberturas de malha. Estudos posteriores com análise e identificação química auxiliarão em um melhor entendimento dos microplásticos presentes nesse ambiente estuarino. |
| Abstract: | Plastics are among the most common materials in production, consumption and inadequate disposal in current society. Once in the environment, it goes through various physical, chemical and biological processes, fragmenting into smaller parts called microplastics (MPs). For estuaries, scientific knowledge about the presence and density of MPs has grown, although it is still scarce for Brazilian tropical estuaries. Methodologies using plankton nets vary, without the consolidation on which net sizes are more efficient in sampling MPs. This work aims to compare the density of microplastics collected with 65, 120, 200, 300 and 500 μm nets in a shallow tropical estuary (Rio Piranji, Ceará, Brazil), as well as to characterize the MPs in terms of shape and color. Collections were carried out in the estuary region during the year 2015. Sampling was carried out during the ebb tide with subsurface horizontal hauls made on board a vessel. In the laboratory, the screening of MPs was performed using a stereoscope. The samples were fractionated in a laminar flow hood, using a beaker, a filter mesh sieve and petri dishes. Statistical analyzes were performed using the STATISTICA 7 program. Samples from each mesh size were used as replicates to perform the non-parametric Kruskal-Wallis test. Relative abundance was calculated as percentages of total MPs sampled from each mesh size. The total density of MP collected with the 65 μm net showed higher density and was significantly different from the other nets (Kruskal-wallis, p<0.05). The 120, 200 and 300 μm nets had statistically similar densities (Kruskal-wallis, p> 0.05), while the 500 μm net had the lowest total MP values. The collected MPs were characterized in fiber (orange, black and blue), fragment (gray, black, white, blue and yellow) and paint particle (yellow, blue, orange and white colors) formats. The density of MPs collected for the tropical estuary varied according to the mesh size used, with smaller nets being more effective compared to larger ones. The gray fragment, the orange paint particle and the blue paint particle showed the highest relative abundance in all mesh sizes. Further studies with chemical analysis and identification will help to better understand the microplastics present in this estuarine environment. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60441 |