http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60439Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moura, Ana Célia Clementino | - |
| dc.contributor.author | Lima, Alverbênia Maria Alves de | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Alverbênia Maria Alves de. Aprendizagem Cooperativa: construção e reconstrução da identidade docente a partir da Teoria Dialógica do Discurso. Orientadora: Ana Célia Clementino Moura. 2021. 150 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper concerns the spread of the Cooperative Learning methodological approach in the state of Ceará and how professors have been prepared with such approach in the Federal University of Ceará (UFC) thanks to the School Cooperation Promotion Program (PRECE). Since the graduate’s initial steps towards the teaching occupation are essential to develop this “teacher identity”, the purpose of this thesis is to assess how those professors, still initiating in said occupation, embrace “recreating” their teacher identity in view of the mentioned methodology. As said graduates were asked to write about their experience under this approach, this paper now assesses those writings based on the Dialogical Theory of the Discourse. The main theoretical bases provided herein are the Cooperative Learning (JOHNSON; JOHNSON; HOLUBEC, 1999; OVEJERO, 1990; LOPES; SILVA, 2009; CARVALHO; ANDRADE NETO, 2019), the Dialogical Theory of the Discourse (BAKHTIN, 1997, 2011, 2015, 2018; VOLÓCHINOV, 2018; BARROS, 2003; AMORIM, 2006), and the Teacher Identity (ABRIC, 2011; SEIDMANN, 2015; MARKOVÁ, 1996, 2006; CLOT, 2010, 2016). The methodology applied to this paper is a qualitative one. The data collection was undertaken through a documentary research of the reports written by the holders of Licentiate degrees from UFC and former holders of scholarships from the Letras Solidárias Project, all of them telling their experiences – to clarify, the Letras Solidárias Project is related to PRECE. The corpus consists of said reports written by five holders of Licentiate degrees in Language Arts who were involved with the Letras Solidárias Project in 2018 and 2019, acting as professors there and in state schools. The main result extracted from this study is that affective relationships arose among those involved in the study and other groups and that those affections may diminish or improve the capacity of acting to those prospective professors. Moreover, despite the impossibility to create a discourse that encompasses everything, we were able to understand some of the “represented” identities, such as the one concerning a professor who values the life story of another, engages in practicing their social skills, has a plan of action, assesses their actions and those of their peers, develops bonds with the students, and values cooperation and solidarity. Such revealed identities make sense in view of the expected impact from the Cooperative Learning methodology in developing the identity of the prospective teachers. Therefore, the scholarship holders, with their discourse set in a given time and space, through reports on their experiences present their biases and identities, which are neither fixed nor unquestionable as they are developed in the relations with the Other. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Formação Inicial do Professor | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem Cooperativa | pt_BR |
| dc.subject | Dialogismo | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Relato de experiências | pt_BR |
| dc.title | Aprendizagem Cooperativa: construção e reconstrução da identidade docente a partir da Teoria Dialógica do Discurso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho leva em consideração a disseminação da metodologia da Aprendizagem Cooperativa no estado do Ceará e a mobilização de formações no contexto dessa metodologia para graduandos da Universidade Federal do Ceará (UFC) por meio do Programa de Estímulo à Cooperação na Escola (PRECE). Compreendendo que a formação inicial do professor é uma das etapas cruciais para a constituição da identidade docente, é objetivo principal desta dissertação analisar a reconstrução identitária de professores em formação inicial no contexto da metodologia da Aprendizagem Cooperativa, deflagrada em relatos de experiência, a partir da perspectiva da Teoria Dialógica do Discurso. Como base teórica principal, recorre-se à Aprendizagem Cooperativa (JOHNSON; JOHNSON; HOLUBEC, 1999; OVEJERO, 1990; LOPES; SILVA, 2009; CARVALHO; ANDRADE NETO, 2019), à Teoria Dialógica do Discurso (BAKHTIN, 1997, 2011, 2015, 2018; VOLÓCHINOV, 2018; BARROS, 2003; AMORIM, 2006) e à Identidade Docente (ABRIC, 2011; SEIDMANN, 2015; MARKOVÁ, 1996, 2006; CLOT, 2010, 2016). Sobre o percurso metodológico, a abordagem metodológica deste trabalho é de natureza qualitativa. Para a coleta dos dados foi feita uma pesquisa documental dos relatos de experiências de licenciandos da Universidade Federal do Ceará e ex-bolsistas do Projeto Letras Solidárias, este vinculado ao Programa de Estímulo à Cooperação nas Escolas (PRECE). O corpus se constitui de relatos de experiência de cinco licenciandos de Letras que participaram do Projeto em 2018 e 2019 e exerceram atividades docentes ali e em escolas da rede estadual de ensino. De modo geral, evidenciaram-se relações de afeto entre o grupo de pertença e os demais grupos, afetos que podem aumentar ou diminuir a potência de agir dos futuros professores. Ademais, apesar da integralidade do discurso ser algo inatingível, pode-se compreender algumas identidades representadas que foram reveladas, como o de professor que valoriza a história do Outro, põe em prática as habilidades sociais, planeja suas ações, avalia suas ações e as dos colegas, forma parcerias com os estudantes e valoriza a cooperação e a solidariedade. Tais identidades reveladas condizem com o impacto da metodologia da Aprendizagem Cooperativa na constituição identitária dos futuros professores. Sendo assim, os bolsistas, locutores que enunciam de um determinado tempo e espaço, por meio dos relatos de experiências, vão compondo no discurso seus posicionamentos e suas identidades, que não são fixas e nem unívocas, pois vão se reconstruindo nas relações de alteridade. | pt_BR |