http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60425
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Furtado, Cristiana Libardi Miranda | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Vanessa Silva de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vanessa Silva. Avaliação dos níveis de expressão do gene PD-L1 em pacientes portadores de Síndrome Mielodisplásica. 2021. 60 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Myelodysplastic Syndrome (MDS) is composed of a group of clonal hematopoietic diseases that present great heterogeneity, being characterized by defects in hematopoietic progenitor cells and by immune and epigenetic dysregulation. Its carriers have clinical and pathological manifestations such as anemia, cytopenias and dysplasia. The immune checkpoint acts in the regulation of the immune system's response, preventing the immune system from attacking its own tissue. However, some cancers are able to use this mechanism to bypass the immune system, in a process of immune evasion. The aim of this study is to analyze the PD-L1 gene expression, which is part of the immunological checkpoint and is involved in the immune evasion process in patients with MDS, associating the findings with cytogenetic alterations, clinical and laboratory variables of prognostic impact. Samples were obtained from the bone marrow of 67 MDS patients and four controls. For analysis of gene expression and cytogenetics, real-time polymerase chain reaction (RT-qPCR) and bone marrow karyotype examination with short-term G-Band culture were performed. Patients with MDS aged over 80 years had decreased expression of the PD-L1 gene compared to those aged 60 years or less (p=0.005) and those aged between 60 and 70 years (p=0.044). In addition, in this cohort, the PD-L1 gene was more expressed in individuals with two cytogenetic alterations, when compared to a cytogenetic alteration (p=0.004), and in normal karyotype patients compared to a cytogenetic alteration (p=0.003) . The findings in this study go against the trend found in the literature, however, PD-L1 is important for MDS due to its role in the immune evasion process. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Síndrome Mielodisplásica | pt_BR |
dc.subject | Checkpoint imunológico | pt_BR |
dc.subject | PD-L1 | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos níveis de expressão do gene PD-L1 em pacientes portadores de Síndrome Mielodisplásica | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Síndrome Mielodisplásica (SMD) é composta por um grupo de doenças clonais hematopoiéticas que apresenta grande heterogeneidade, sendo caracterizada por defeitos em células progenitoras hematopoiéticas e por desregulação imune e epigenética. Seus portadores possuem manifestações clínicas e patológicas como anemia, citopenias e displasias. O checkpoint imunológico atua na regulação de resposta do sistema imunológico impedindo ataques do sistema imune a um tecido próprio. No entanto, alguns cânceres conseguem utilizar este mecanismo para contornar o sistema imunológico, em um processo de evasão imune. O objetivo deste estudo é analisar a expressão gene PD-L1, que faz parte do chekpoint imunológico e está envolvido no processo de evasão imune, em pacientes portadores de SMD, associando os achados com alterações citogenéticas, variáveis clínicas e laboratoriais de impacto prognóstico. Amostras foram obtidas a partir da medula óssea de 67 pacientes com SMD e quatro controles. Para análise da expressão gênica e citogenética foram realizadas as técnicas de reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-qPCR) e o exame de cariótipo de medula óssea com cultura de curta duração por Banda-G. Os pacientes com SMD com idade superior a 80 anos apresentaram expressão diminuída do gene PD-L1 em comparação com idade igual ou inferior a 60 anos (p=0.005) e aqueles que possuíam idade entre 60 e 70 anos (p=0.044). Além disso, na presente coorte, o gene PD-L1 foi mais expresso em indivíduos com duas alterações citogenéticas, quando comparado com uma alteração citogenética(p=0,004), e em pacientes cariótipo normal em relação a uma alteração citogenética (p=0,003). Os achados no presente estudo vão contra à tendência encontrada na literatura, no entanto, PD-L1 se mostra importante para SMD em função de sua atuação no processo de evasão imune. | pt_BR |