http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60424
Tipo: | TCC |
Título: | Atividade antimicrobiana de calcogenoésteres contra células planctônicas e biofilmes de Staphylococcus spp. |
Autor(es): | Carneiro, Beatriz Martins |
Orientador: | Teixeira, Edson Holanda |
Palavras-chave: | Biofilmes;Resistência antimicrobiana;Calcogenoésteres |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | CARNEIRO, Beatriz Martins. Atividade antimicrobiana de calcogenoésteres contra células planctônicas e biofilmes de Staphylococcus spp. 2021. 38 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Biofilmes são descritos como comunidades microbianas aderidas em uma superfície e inseridas em uma matriz polimérica extracelular produzida por el as mesmas, estando associados ao aumento da resistência antimicrobiana. Frente a esta problemática, a descoberta de novas moléculas que apresentem efeito antimicrobiano, constitui se essencial para superar os problemas atuais de resistência aos antibiótico s. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de compostos da classe de organocalcogênios, os calcogenoésteres (selenoésteres), sobre células planctônicas e biofilme de Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 os compostos foram denominados S501, N1 e N2. Para determinar a atividade antibacteriana , os compostos foram diluídos em concentrações que variaram de 250 a 7,8 μg/mL e distribuídos em placas de 96 poços de poliestireno, com cada suspensão bacterian a a justada (1 x 10 6 UFC/ mL) em meio TSB , em seguida, incubadas durante 24 horas a 37 °C . A susceptibilidade do microrganismo aos compostos foi avaliada através de ensaios de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM). A a tividade antibiofilme foi avaliada pela quantificação de biomassa através do método de coloração com cristal violeta e pela quantificação do número de células viáveis no biofilme através da contagem de unidades formadoras de colônias (UFC). Os resultados m ostraram que S501, N 1 e N2 apresentaram CIM de 62,5 , 12 5 e 62,5 μg/mL, respectivamente, para S. aureus , já S501 e N1 apresentaram CIM de 62 5 e 125µg/m L , respectivamente, para S. epidermidis . Todos os compostos inibiram a formação de biomassa, destacando s e S501 e N1 que reduziram cerca de 80%. Em adição, o número de células viáveis do biofilme foi reduzido, destacando se S501 que na concentração de 250 μg/mL gerou redução de 1,6 log 10 quando co mparado ao controle. Conclui se, portanto, que os calcogenoéste res testados podem representar uma alternativa em potencial para a prevenção de biofilmes envolvendo S. aureus e S. epidermidis , entretanto estudos complementares são necessários para esclarecer os mecanismos de ação dos compostos estudados |
Abstract: | Biofilms are described as microbial communities adhered to a surface and inserted into an extracellular polymeric matrix produced by themselves, being associated with increased antimicr obial resistance. Faced with this problem, the discovery of new molecules that have an antimicrobial effect is essential to overcome the current problems of antibiotic resistance. Thus, the aim of the present study was to evaluate the effect of compounds f rom the class of organochalcogens, the chalcogenoesters (selenoesters), on planktonic cells and biofilm of Staphylococcus aureus ATCC 25923 and Staphylococcus epidermidis ATCC 12228; the compounds were named S501, N1 and N2. To determine the antibacterial activity, the compounds were diluted in concentrations ranging from 250 to 7.8 μ g/mL and distributed in 96 well polystyrene plates, with each bacterial suspension adjusted (1 x 10 6 CFU/mL) in TSB medium, then incubated for 24 hours at 37°C. The susceptibil ity of the microorganism to the compounds was evaluated using minimal inhibitory concentration (MIC) and minimal bactericidal concentration (CBM) tests. The antibiofilm activity was evaluated by biomass quantification using the crystal violet staining meth od and by quantifying the number of viable cells in the biofilm by counting colony forming units (CFU). The results showed that S501, N1 and N2 presented MIC of 62.5, 125 and 62.5 μ g/mL, respectively, for S. aureus , whereas S501 and N1 presented MIC of 62.50, 125 μ g/m L , respectively, for S. epidermidis . All compounds inhibited the formation of biomass, standing out S501 and N1 that reduced about 80%. In addition, the number of viable cells in the biofilm was reduced, standing out S501 that at the concentration of 250 μ g/mL generated a reduction of 1.6 log 10 when compared to the control. Therefore, it is concluded that the tested chalcogenoesters may represent a potential alternative f or the prevention of biofilms involving S. aureus and S. epidermidis , however, further studies are needed to clarify the mechanisms of action of the studied compounds. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60424 |