http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60411| Tipo: | TCC |
| Título: | A participação econômica do município do Eusébio frente a RMF: uma análise do crescimento e desenvolvimento econômico municipal |
| Autor(es): | Lemos, Carlos Eugênio dos Santos |
| Orientador: | Silva, Francisco Gildemir Ferreira da |
| Palavras-chave: | Análise;Eusébio;Economia;Gasto Público;Ceará |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | LEMOS. C. E. S. A participação econômica do município do Eusébio frente a RMF: uma análise do crescimento e desenvolvimento econômico municipal. 2021. 47 f. Monografia (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Esse trabalho tem por objeto geral verificar o impacto do gasto público no crescimento econômico nos municípios do entorno da capital cearense. Utilizou-se nesse trabalho dados de gasto público em diferentes áreas, como educação e saúde, em um modelo linear econométrico em dados em painel com o objetivo de investigar a formação do PIB nas cidades examinadas, em especial o Eusébio. Segundo a base teórica sustentada nesse trabalho e na regressão gastos com educação e saúde, essas variáveis de gasto público influenciam de forma positiva no PIB dos municípios. Fica evidente nesse estudo que a importância da cidade do Eusébio frente ao estado do Ceará é substancial, é indubitável ao conferir o crescimento econômico aliado aos gastos públicos em áreas estratégicas. |
| Abstract: | This work has the general objective of verifying the impact of public spending on economic growth in the municipalities surrounding the capital of Ceará. Public expenditure data in different areas, such as education and health, were used in this work in a linear econometric model in panel data with the aim of investigating the formation of GDP in the cities examined, in particular Eusébio. According to the theoretical basis sustained in this work and in the regression on spending on education and health, these public spending variables have a positive influence on the GDP of the municipalities. It is evident in this study that the importance of the city of Eusébio in relation to the state of Ceará is substantial, it is undoubted to confer economic growth coupled with public spending in strategic areas. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60411 |