http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60410| Tipo: | TCC |
| Título: | Impacto da pandemia de COVID sobre as ações do setor da saúde – um estudo de eventos |
| Autor(es): | Duarte, Carlos Eduardo Lima |
| Orientador: | Castelar, Pablo Urano de Carvalho |
| Palavras-chave: | Covid-19;Bolsa de valores;Retornos;Estudo de eventos |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | DUARTE. C. E. L. Impacto da pandemia de COVID sobre as ações do setor da saúde – um estudo de eventos. 2020. 34 f. Monografia (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | Este trabalho analisa como a declaração de pandemia pela OMS impactou as ações do setor da saúde que são negociadas na bolsa de valores do Brasil. Embora o impacto econômico/financeiro esperado de um evento como o analisado seja profundamente negativo, é possível que exista um choque positivo para firmas de determinados setores. Utiliza-se a abordagem denominada como Estudo de Eventos, que é largamente utilizada na literatura que trata do impacto de eventos sobre os retornos de ações. Os dados aqui utilizados são obtidos através de fonte primária, isto é, o endereço eletrônico da bolsa de valores do Brasil (B3), e consistem nos preço de fechamento de ações de doze companhias do setor da saúde, para o período entre 03 de janeiro de 2019 e 24 de abril de 2020. Em linhas gerais, os resultados obtidos indicam que o agravamento da crise sanitária em todo o mundo fez com que os investidores brasileiros antecipassem a ocorrência de uma pandemia. Isso é verificado através dos CAARi estatisticamente diferente de zeros antes da ocorrência do evento. Adicionalmente, o fato dos CAARi se manterem significativos por um período consideravelmente longo após a ocorrência do evento é um indicativo de pouca eficiência informacional no setor da saúde brasileiro. Por fim, o setor da saúde apresentou um desempenho superior ao verificado para o restante do mercado. |
| Abstract: | This work analyzes how the WHO’s declaration of a pandemic impacted stock prices from companies of the health sector that are traded on the Brazilian stock exchange. Although the expected economic / financial impact of an event like the one analyzed is profoundly negative, it is possible that there is a positive shock for firms in certain sectors. The approach known as the Study of Events is used, which is widely used in the literature that deals with the impact of events on stock returns. The data used here are obtained from a primary source, that is, that is, the website of the Brazilian stock exchange, and consist of the closing price of shares of twelve companies in the health sector. In general, the results obtained indicate that the worsening of the health crisis worldwide has caused Brazilian investors to anticipate the occurrence of a pandemic. This is verified through the CAARi statistically different from zeros before the event occurred. Additionally, the fact that the CAARi remain significant for a considerably long period after the event occurs is indicative of low information efficiency in the Brazilian health sector. Finally, the health sector performed better than the rest of the market. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60410 |