Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gondim, Francisco de Assis Aquino-
dc.contributor.author: Sobrinho, Jéssica Queiroz de Sousa-
dc.date.issued: 2021-06-18-
dc.identifier.citation: SOBRINHO, J. Q. S. Estudo das alterações neurológicas centrais e periféricas em pacientes com doença de Wilson em um hospital universitário do estado do Ceará. 2021. 175 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Wilson's disease (DW) is a rare autosomal recessive disorder, not linked to sex, due to a mutation in the ATP7B gene, which generates changes in copper metabolism. It is a systemic disease characterized by hepatic, neurological and musculoskeletal disorders. Studies carried out with people affected by this disease in Brazil involved only the population of the south and southeast of the country. The aim of this study was to describe the central and peripheral neurological disorders in patients with Wilson's disease in the state of Ceará. 14 patients with a conclusive diagnosis of DW were recruited, accompanied by a neurologist at the Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). Patients had their medical records reviewed; performed anamnesis, neurological evaluation, skin wrinkle test and answered the Quality of Life Determination (DEFU) questionnaires, Barthel Index and the Compound Score of Autonomic Symptoms (COMPASS 31). The mean age at the time of the patient survey was 39.4+ 2.61 years (25 to 53 years). All patients had neurological changes. Among these 8 had a positive family history of DW involving siblings, cousins and nephews, 10 patients had consanguineous parents and 6 lived in inland regions. The average age for the conclusive diagnosis of DW was 24.5 years ± 1.40 years (from 13 to 34 years). The most common neurological symptoms were: tremor, dysphagia, dysarthria, change in gait, stiffness, drooling, speech disorders and bradykinesia. The most common neurological signs were: tremor, cogwheel signal, Kayser Fleisher rings and Babinski signal. The most widely used pharmacological treatment was penicillamine. The most reported psychiatric symptom was depression. Among the evaluated patients, 71.4% (10) presented some symptom of autonomic dysfunction, of which 57% (8) obtained an abnormal result in the skin wrinkle test by immersing the hand in water. Among the neurological characteristics presented by the patients in this study, the involvement of sensitive and autonomic peripheral nerve fibers from the skin wrinkle test stands out. Our study proves the presence of peripheral neuropathy in 50% of patients affected with DW, as well as the correlation of this dysfunction with the presence of autonomic disorders.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Doença de Wilson
dc.subject: Neuropatia de Pequenas Fibras
dc.subject: Sistema Nervoso
dc.title: Estudo das alterações neurológicas centrais e periféricas em pacientes com doença de Wilson em um hospital universitário do estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Doença de Wilson (DW) é um distúrbio autossômico recessivo raro, não ligado ao sexo, decorrente de mutação no gene ATP7B, que gera alteração no metabolismo do cobre. Trata-se de uma doença sistêmica e caracterizada por comprometimentos hepáticos, neurológicos e osteomusculares. Os estudos realizados com pessoas acometidas por essa doença no Brasil envolveram apenas a população do sul e sudeste do país. O objetivo desse estudo consistiu em descrever as alterações neurológicas centrais e periféricas em pacientes com doença de Wilson do estado do Ceará. Foram recrutados 14 pacientes com diagnóstico conclusivo de DW acompanhados por neurologista no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). Os pacientes tiveram seus prontuários revisados; realizaram anamnese, avaliação neurológica, teste de enrugamento cutâneo e responderam aos questionários de Determinação de Qualidade de Vida (DEFU), Índice de Barthel e a Pontuação Composta de Sintomas Autonômicos (COMPASS 31).A idade média até o momento da pesquisa dos pacientes foi de 39,4+2,61 anos (25 a 53 anos). Todos os pacientes apresentaram alterações neurológicas. Entre estes 8 apresentaram histórico familiar positivo de DW envolvendo irmãos, primos e sobrinho, 10 pacientes tinham pais consanguíneos e 6 residiam em regiões interioranas. A média de idade para o diagnóstico conclusivo de DW foi de 24,5 anos±1,40 anos (de 13 a 34 anos). Os sintomas neurológicos mais comuns foram: tremor, disfagia, disartria, alteração da marcha, rigidez, sialorreia, alteração da fala e bradicinesia. Os sinais neurológicos mais comuns foram: tremor, sinal de roda denteada, anéis de Kayser Fleisher e sinal de Babinski. O tratamento farmacológico mais utilizado foi a penicilamina. O sintoma psiquiátrico mais relatado foi quadro depressivo. Dentre os pacientes avaliados 71,4% (10) apresentaram algum sintoma de disfunção autonômica, desses 57% (8) obtiveram resultado anormal no teste de enrugamento cutâneo por imersão da mão na água. Dentre as características neurológicas apresentadas pelos pacientes desse estudo, destaca-se o acometimento das fibras nervosas periféricas sensitivas e autonômicas a partir do teste de enrugamento cutâneo. Nosso estudo comprova a presença de neuropatia periférica em 50% dos pacientes acometidos com DW, assim como a correlação dessa disfunção com a presença de distúrbios autonômicos.