http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60387
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Abreu, Ticiana Monteiro | - |
dc.contributor.author | Lima, Daiane Santos | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Daiane Santos. O uso de compostos naturais de origem vegetal no tratamento da leishmaniose tegumentar:uma análise bibliográfica. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tegumentary leishmaniasis (TL) is a neglected disease caused by protozoa of the Leishmania genus, found all over the world. The drugs used to treat this disease cause adverse effects in infected individuals and, as a result, there are difficulties in continuing the therapy. However, plants show themselves as alternatives for the effective treatment of leishmaniasis. Thus, the objective of this study was to carry out a bibliographic analysis in order to analyze the natural compounds of plant origin reported in the literature with potential use for the treatment of this parasitosis. To this end, research was carried out in scientific databases (academic Google, Science Direct, Scielo and Pubmed, Ministry of Health and Ceará Government) in search of publications describing the use and implications of natural compounds of plant origin and its biologically active molecules, excluding animal compounds, on a time scale of 18 years (2003-2021). In the period analyzed, 25 articles, 1 course conclusion work, 1 doctoral thesis and 1 master's dissertation were selected for analysis. Among these, the most studied natural compounds of plant origin were alkaloids, terpenes, oils and flavonoids, which showed leishmanicidal activity against amastigote and promastigote forms of Leishmania sp., with similar action mechanisms. Despite the reports, existing research still points to the need for more specific studies to better understand these mechanisms of action, for future application in the tegumentary leishmaniasis treatment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose tegumentar | pt_BR |
dc.subject | Compostos naturais | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.title | O uso de compostos naturais de origem vegetal no tratamento da leishmaniose tegumentar: uma análise bibliográfica | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A leishmaniose tegumentar (LT) é uma doença negligenciada causada por protozoários do gênero Leishmania, sendo encontrada em todo o mundo. Os fármacos utilizados no tratamento dessa doença causam efeitos adversos nos indivíduos infectados e, por consequência disso, há dificuldades na continuidade da terapia. Entretanto, as plantas se mostram como alternativas para o efetivo tratamento das leishmanioses. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma análise bibliográfica, a fim de analisar os compostos naturais de origem vegetal relatados na literatura com potencial uso para o tratamento dessa parasitose. Para tanto, foram realizadas pesquisas em bases de dados científicos (Google acadêmico, Science Direct, Scielo e Pubmed, Ministério da Saúde e Governo do Estado do Ceará) na busca de publicações que descreviam o uso e as implicações de compostos naturais de origem vegetal e suas moléculas biologicamente ativas, excluindo os compostos de origem animal, numa escala temporal de 18 anos (2003-2021). No período analisado, foram selecionados 25 artigos, 1 trabalho de conclusão de curso, 1 tese de doutorado e 1 dissertação de mestrado, para as análises. Dentre estes, os compostos naturais de origem vegetal mais estudados foram os alcaloides, terpenos, óleos e flavonoides, que apresentaram atividade leishmanicida contra formas amastigotas e promastigotas de Leishmania sp., com mecanismos de ação semelhantes. Apesar dos relatos, as pesquisas existentes ainda apontam a necessidade de estudos mais específicos para a melhor compreensão desses mecanismos de ação, para a futura aplicação no tratamento da leishmaniose tegumentar. | pt_BR |