http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60344
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, Saulo Davi Soares e | - |
dc.contributor.author | Alencar Júnior, Antonio Mauricio Rocha | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | ALENCAR JÚNIOR, A. M. R. Dinâmica de modelos epidemiológicos. 2021. 54 f. Monografia (Bacharelado em Física ) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In order to study mortality in London, in a revelation of the 17th century, scientist and demographer John Graunt through a rule of three and elaborate proportions comparing years in the “mortality counts ” was able to make several availabilities about the city of London, England, among the factors that were mentioned in the birth and death rates of men and women, in addition to the increase in the spread of certain diseases and risk factors for diseases, even in the 17th century Dutch Daniel Bernoulli proposed an epidemiological study from this interest in trying to understand the factors that lead to the spread of a disease, epidemiology emerged, a branch of medicine that studies the different factors that intervene in diffusion and Several mathematical models were developed, seeking to explain as different possibilities of the spread of a disease. In this work we will study important compartmental models for numerical modeling of the COVID-19 pandemic. In particular, we will propose a model with the inclusion of a vaccinated district, SEVIIRS, and the effect of vaccination on the containment of a disease. Furthermore, in our model, the possibility of reinfection by the pathogen was added, which was not considered in the SEII model, in addition to the effect of vaccination on the dynamics of the disease. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Modelos Epidemiológicos | pt_BR |
dc.subject | Modelo SEIIRS | pt_BR |
dc.subject | Modelo SEVIIRS | pt_BR |
dc.subject | Número de reprodução básico | pt_BR |
dc.subject | Número de reprodução efetivo | pt_BR |
dc.title | Dinâmica de modelos epidemiológicos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o objetivo de estudar a mortalidade em Londres, em meados do século XVII, o cientista e demógrafo John Graunt por meio de regra de três e proporções obtidas comparando anos nas “contagens de mortalidade” foi capaz de realizar diversas estimativas acerca da cidade de Londres, na Inglaterra, dentre as quais estavam as estimativas das taxas de natalidade e morte de homens e mulheres, além do aumento da propagação de certas doenças e dos fatores de risco das mesmas, ainda no século XVII. Um século depois o físico e matemático Holandês Daniel Bernoulli propôs um estudo epidemiológico matemático, onde levava em conta indivíduos infectados e suscetíveis. Desse interesse por tentar entender os fatores que levam a propagação de uma doença, surgiu a epidemiologia, ramo da medicina que estuda os diferentes fatores que intervêm na difusão e propagação de doenças. Diversos modelos matemáticos foram desenvolvidos, buscando explicar as diferentes possibilidade acerca da propagação de uma doença. Nesse trabalho estudaremos modelos compartimentais importantes para a modelagem numérica da pandemia de COVID-19. Em especial, proporemos um modelo com a inclusão de um compartimento de indivíduos vacinados, SEVIIRS, e o efeito da vacinação na contenção de uma doença. Além disso, no nosso modelo foi acrescido a possibilidade de reinfecção pelo patógeno, que não foi considerado no modelo SEII, além do efeito da vacinação sobre a dinâmica da doença. | pt_BR |