http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60319
Tipo: | TCC |
Título: | Métodos dos “preços-sombra” e método dos efeitos em avaliação econômica de projetos: uma abordagem comparativa |
Autor(es): | Ribeiro, João Matheus Ferreira |
Orientador: | Fontenele, Raimundo Eduardo Silveira |
Palavras-chave: | Avaliação Econômica de Projetos;Método dos Efeitos;Plano de Desenvolvimento |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | RIBEIRO. J. M.F. Métodos dos “preços-sombra” e método dos efeitos em avaliação econômica de projetos: uma abordagem comparativa. 2019. 50 f. Monografia (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo caracterizar de forma concisa as duas principais metodologias de avaliação econômica de projetos, por meio de uma abordagem comparativa entre o método dos efeitos e os métodos dos “preços-sombra”. A fim de apresentar as alternativas mais adequadas para a busca de enfrentar as dificuldades que caracterizam as políticas de desenvolvimento e reforçar ao meio acadêmico e institucional os métodos de avaliação econômica de projetos para melhores aportes dos investimentos, visto que existe uma ciência normal nesse meio configurando um dos métodos como “mainstream”. Através da leitura de bibliografias acadêmicas, que possuem grandes referencias no assunto explorado a pesquisa foi direcionada para as áreas de avaliação econômica de projetos. Sendo possível sugerir adentrar no campo da epistemologia e expandir o conhecimento dos métodos de avaliação econômica para a comunidade acadêmica e institucional, principalmente, do Método dos Efeitos e demonstrar a eficácia da utilização da avaliação de projetos na sociedade, sobretudo em países em desenvolvimento. |
Abstract: | The present work aims to characterize the concise form as two main methodologies of economic evaluation of projects, through a comparative approach between the effects method and the "shadow prices" methods. In order to present the most suitable alternatives for the search to face the difficulties that characterize the development policies and to reinforce to the academic and institutional middle the methods of economic evaluation of projects for better investments, since there is a normal science in this middle, setting one of the methods as "mainstream". Through the reading of academic bibliographies, which have great references in the explored subject, the research was directed to areas of economic evaluation of projects. It is possible to suggest entering into the field of epistemology and expanding the knowledge of economic evaluation methods for the academic and institutional community, especially the Effects Method and demonstrating the effectiveness of using project evaluation in society, especially in developing countries |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60319 |