Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Vitor Borges-
dc.contributor.author: Martins, Lia Teotônio-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MARTINS. L. T. Estudo da análise técnica de ações: estratégia de investimento com cruzamento de médias móveis. 2019. 47 f. Monografia (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The Brazilian stock market has been growing in large proportions, at the level of publicly traded companies and new investors. However, as it is a high yielding application, people hesitate for its equivalent risk. Given this, the technical analysis examines the behavior of historical stock prices to make predictions of future prices through indicators that assist people in making decisions about the optimal time to buy and sell stocks. This work focuses on moving average crossover tool, which smooths out price fluctuations in the chart for trend detection and thus signals possible reversals. This method was compared to the Buy and Hold strategy. The investigation was conducted on the 6 stocks with the highest trading volumes in the market. The result evidenced the efficiency of the methodology in maximizing the return on investment, exceeding what it Buy and Hold.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise técnica
dc.subject: Cruzamento de Médias Móveis
dc.subject: Buy and Hold
dc.subject: Tendência e previsão de preço
dc.title: Estudo da análise técnica de ações: estratégia de investimento com cruzamento de médias móveis
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O mercado acionário brasileiro vem crescendo em grandes proporções no nível de empresas com capital aberto e novos investidores. No entanto, por ser uma aplicação que gera grandes rendimentos, as pessoas hesitam pelo seu risco equivalente. Diante disso, a análise técnica examina o comportamento dos preços históricos das ações, para fazer previsões dos preços futuros, por meio de indicadores que auxiliam as pessoas na tomada de decisão, no que se refere ao momento ideal de comprar e vender as ações. Este trabalho foca na ferramenta de cruzamento de médias móveis, que suavizam as flutuações dos preços no gráfico, para a detecção de tendências e assim sinalizar possíveis inversões. Esse método foi comparado a estratégia de Buy and Hold. A investigação foi realizada nas 6 ações com maiores volumes de negociações do mercado. O resultado evidenciou a eficiência da metodologia em maximizar os retornos do investimento, superando o que compra e espera.