Tipo: Tese
Título: Avaliação de parâmetros salivares, sorológicos e alimentares em indivíduos com e sem diabetes Mellitus tipo 1
Autor(es): Martins, Renata Asfor Rocha Carvalho
Orientador: Ribeiro, Thyciana Rodrigues
Coorientador: Fonteles, Cristiane Sá Roriz
Palavras-chave: Diabetes Mellitus Tipo 1;Saliva;Dieta;Cárie Dentária;Gengiva;Criança
Data do documento: 14-Jul-2021
Citação: MARTINS. R. A. R. C. Avaliação de parâmetros salivares, sorológicos e alimentares em indivíduos com e sem diabetes Mellitus tipo 1. 2021. 73 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A presente tese tem seus objetivos divididos em dois capítulos. O capítulo 1 objetivou, através de uma revisão sistemática com meta-análise, investigar se o diabetes mellitus tipo 1 (DM1) promove alterações de níveis salivares de imunoglobulinas (Ig) A, G e M quando comparado a indivíduos sem a doença. A estratégia de busca foi realizada em oito bases de dados e literatura cinzenta, sendo selecionados nove estudos. Pacientes diabéticos apresentaram redução significante do fluxo salivar (p=0,0008; d de Cohen = -0,19, CI 95%= -0,33, -0,05), mas não significativo o suficiente para modificar a concentração de IgA (p=0,120; d de Cohen = 0,58, CI 95%= -0,15, 1,32). No entanto, o DM1 aumentou a concentração de IgA através da redução do fluxo salivar (d de Cohen = 0,84; IC 95% = 0,36, 1,32), com uma forte estimativa de efeito (p=0,0006). Em relação ao IgG, nenhuma alteração significativa foi observada com DM1 na saliva dos pacientes (p=0,420). Não houve variação significativa nos níveis de IgM salivar (p=0,300). O capítulo 2 teve como objetivo avaliar a associação entre os parâmetros salivares: glicose (GS), fluxo, pH e concentração de proteínas; as glicemias em jejum e pós-prandial; a hemoglobina glicada; os índices de cárie (IC), placa (IP) e sangramento gengival (IS); e a dieta em crianças com (CDM1) e sem (SDM1) DM1. Os grupos CDM1 e SDM1 foram compostos por 36 e 49 pacientes, respectivamente, pareados quanto a sexo e idade. Para avaliação de IC, IP e IS foi realizado o exame clínico. O padrão alimentar foi obtido através do diário de dieta referente às 24 horas anteriores à consulta. Saliva total não estimulada foi coletada. Concentração de proteínas salivares foi analisada pelo método do ácido bicinconínico. Utilizouse os testes de Kolmogorov-Smirnov, Mann-Whitney e Spearman, sendo considerado p<0,05 e software Statistical Packcage for the Social Sciences (SPSS®). GS, IC, IP e IS foram submetidos ao modelo de regressão linear múltipla. Não houve diferença de fluxo salivar médio (p=0,649), IC (p=0,868), IP (p=0,618) e concentração de proteínas (p=0,712). CDM1 apresentou menores IS (p=0,031) e pH (p<0,001), maiores valores para número médio de refeições (p<0,001) e refeições à base de carboidratos (p<0,001), menor média dos intervalos (p<0,001) e maior GS (p=0,036). Glicose salivar foi diretamente correlacionada com glicemia em jejum (p=0,043) em CDM1 e mostrou colinearidade positiva com contagem de fibras (p=0,018) e glicose em jejum (p=0,048). No grupo CDM1, o sexo feminino (p=0,033) foi significantemente associado ao índice de placa, enquanto o número de refeições com sacarose mostrou colinearidade inversa com esse parâmetro (p=0,046) e o pH (p=0,034) mostrou colinearidade direta. O índice de sangramento mostrou colinearidade direta com a idade (p=0,043) e com a glicemia pós-prandial (p=0,023). Concluiu-se, então, que a glicose salivar não mostrou associação com as demais variáveis em SDM1, mas com a glicemia em jejum e a dieta em CDM1. Diante disso, futuros estudos são necessários para ratificar o uso de glicose salivar no diagnóstico precoce e no monitoramento do DM1. Portanto, os achados da presente pesquisa sugerem que mais estudos com métodos de amostragem de saliva semelhantes sejam realizados.
Abstract: The present thesis has objectives divided into two chapters. Chapter 1 aims, through a systematic review with meta-analysis, to investigate whether diabetes mellitus type 1 (DM1) promotes changes in salivary levels of immunoglobulins (Ig) A, G and M when compared to that in individuals without DM1. The search strategy was performed in eight databases and gray literature, with nine studies being selected. Diabetic patients had a significant reduction in salivary flow (p=0.0008; Cohen's d = -0.19, 95% CI= -0.33, -0.05), but not significant enough to modify the IgA concentration (p=0.120; Cohen's d) = 0.58, 95% CI = -0.15, 1.32). However, DM1 increased IgA concentration by reducing salivary flow (Cohen's d = 0.84; 95% CI = 0.36, 1.32), with a strong estimate of effect (p=0.0006). Regarding IgG, no significant change was observed with DM1 in the patients' saliva (p=0.420). There was no significant variation in salivary IgM levels (p=0.300). Chapter 2 aimed to evaluate the association between salivary parameters: glucose (GS), flow, pH and proteins concentration; fasting and postprandial blood glucose; glycated hemoglobin; caries (CI), plaque (PI) and gingival bleeding (BI) indexes; and diet in children with (CDM1) and without (SDM1) DM1. The CDM1 and SDM1 groups were composed of 36 and 49 patients, respectively, matched for sex and age. For the evaluation of CI, PI and BI, a clinical examination was performed. The dietary pattern was obtained through the diet diary for the 24 hours prior to the appointment. Unstimulated total saliva was collected. Salivary protein concentration was analyzed by the bicinchoninic acid method. The Kolmogorov-Smirnov, Mann-Whitney and Spearman tests were used, considering p<0.05 and Statistical Packcage for the Social Sciences (SPSS®) software. SG, CI, PI and BI were submitted to the multiple linear regression model. There was no difference in mean salivary flow (p=0.649), CI (p=0.868), IP (p=0.618) and protein concentration (p=0.712). CDM1 had lower BI (p=0.031) and pH (p<0.001), higher values for mean number of meals (p<0.001) and carbohydrate-based meals (p<0.001), lower mean of intervals (p<0.001) and higher SG (p=0.036). Salivary glucose was directly correlated with fasting glucose (p=0.043) in CDM1 and showed positive collinearity with fiber count (p=0.018) and fasting glucose (p=0.048). In the CDM1 group, female gender (p=0.033) was significantly associated with plaque index, while the number of meals with sucrose showed inverse collinearity with this parameter (p=0.046) and pH (p=0.034) showed direct collinearity. The bleeding index showed direct collinearity with age (p=0.043) and with postprandial blood glucose (p=0.023). It was concluded, then, that salivary glucose was not associated with the other variables in SDM1, but with fasting glucose and diet in CDM1. Future studies are needed to confirm the use of salivary glucose in the early diagnosis and monitoring of DM1. The findings of the present research suggest that more studies with similar saliva sampling methods would be carried out.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60298