Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Vilma de-
dc.contributor.author: Kruse, Maria Henriqueta Luce-
dc.date.issued: 1980-
dc.identifier.citation: KRUSE, M. H. L. Estudo exploratório dos problemas, nos seus aspectos físicos, apresentados por pacientes no pós-operatório imediato: uma contribuição ao processo de enfermagem. 1980. 63 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 1980.
dc.description.abstract: The purpose here in this paper was to identify che problems in their physical aspects , presenteei by the patients during their immcdiate post-operatory period with the aim of organizing a nursing post-operatory flowsheet. The method aimed was the patient-physical examination. An assessment of the problems identified in six areas was also performed, which are related to the body segments examined. These areas were called general appearance, vital signs, head and neck, upper limbs, trunk and lower limbs. 100 patients were examined and 1.246 problems Were identified. The head and neck area had a greater incidence of problems followed by the area of general appearance. A nursing post-operatory flowsheet is presented at the conclusion of this paper; this sheet becomes a patient-assessment tool at the moment of admission to the Recovery-room. This tool may be used by the nurse with the goal of providing assistence to this kinds of patient.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Enfermagem em Pós-Anestésico
dc.subject: Processo de Enfermagem
dc.subject: Enfermagem Perioperatória
dc.title: Estudo exploratorio dos problemas, nos seus aspectos físicos, apresentados por pacientes no pós-operatório imediato: uma contribuição ao processo de enfermagem.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho procuramos identificar os problemas, nos seus aspectos físicos, apresentados por pacientes em período pós-operatório imediato com o intuito de construir uma ficha pós-operatória de enfermagem. 0 método de trabalho proposto é o exame físico do paciente, ó feita, também, uma classificação dos problemas em seis áreas, relacionadas com os segmentos corporais examinados. As áreas ficaram assim denominadas: aparência geral, sinais vitais, cabeça e pescoço, membros superiores, tronco e membros inferiores. Foram identificados 1.246 problemas em 100 paciente examinados. A área com maior incidência de problemas foi a da cabeça e pescoço, seguida da área de aparência geral. Ao final do trabalho ê apresentada uma ficha pós-operatória de enfermagem que se constitui num instrumento de avaliação de pacientes no momento da admissão na SRPA. Esse instrumento pode a ser utilizado pelo enfermeiro com o objetivo de prestar assistência à esse tipo de paciente.